Несмотря на все сложности, в 2020 году Кабардино-Балкарии удалось сохранить, а в некоторых направлениях и улучшить темпы социально-экономического развития. Во многом этому способствовала своевременная реакция руководства республики, не допустившего полного локдауна — ограничения практически не коснулись ключевых для региона отраслей. Об итогах года в эксклюзивном интервью «Вестнику» рассказал министр экономического развития КБР Борис Рахаев.


В 2022 году Кабардино-Балкарская Республика отмечает круглую дату — 100-летие со дня основания. С какими результатами по ключевым отраслям экономики (АПК, производство, строительство, туризм) республика подходит к этой важной дате?

— Несмотря на все трудности, связанные с пандемией COVID-19, Кабардино-Балкарии удалось сохранить, а в некоторых отраслях и улучшить темпы социально-экономического развития. Валовой региональный продукт в сравнении c 2019 годом вырос на 101,5% составив почти 155 млрд рублей. Индекс промышленного производства в Кабардино-Балкарии составляет 111% — это один из самых высоких показателей по России. За год нашими производителями отгружено товаров более чем на 41 млрд рублей, основной удельный вес составляет продукция пищевой промышленности (примерно 42%) и более 20% — производство электрооборудования.

Также необходимо подчеркнуть, что, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, и погодные условия, показал достаточно высокие темпы роста аграрный сектор. По предварительной оценке, объем продукции сельского хозяйства составил 61,4 млрд рублей — это на 10% больше, чем годом ранее. Выросли также объемы производства в строительстве — 30,2 млрд рублей (на 0,5% больше, чем в 2019 году). Ввод жилья составил 499,9 тыс. кв. метров, что для Кабардино-Балкарии является достаточно высоким показателем. В ряде других отраслей также отмечена положительная динамика. На снижение таких показателей, как розничный товарооборот, оказание услуг населению, отрицательно сказалось введение ограничительных мер.

Вместе с тем отмечу, что своевременная реакция руководства республики на ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции, сыграла ключевую роль в том, что нам удалось избежать полного локдауна. Строительный комплекс и дорожное хозяйство продолжали функционировать без ограничений, сельскохозяйственного производства и переработки сельхозпродукции ограничения также практически не коснулись. Основные ограничения были введены в адрес организаций общественного питания, торговых сетей и непродовольственных магазинов. Однако все эти меры были необходимы для того, чтобы сберечь здоровье жителей Кабардино-Балкарии.

Важнейшим показателем для нас также является демография, и я могу сказать, что по итогам 2020 года численность населения увеличилась на 1300 человек и составила 870 тысяч, снизился миграционный отток.

По нашей предварительной оценке, объем инвестиций в развитие экономики и социальной сферы республики организациями всех форм собственности в текущем году составит 39,9 млрд рублей.


Как бы вы могли оценить инвестиционную привлекательность республики? Какие сферы экономики интересны бизнесу прежде всего?

— Известно, что привлекательность региона для любого инвестора формируется из большого количества различных показателей. Для каждого региона важно, чтобы инвестиционный климат соответствовал актуальным запросам предпринимателей.

В Кабардино-Балкарии разработан комплекс мер, закрепленных различными нормативными правовыми документами, которые способствуют улучшению инвестклимата и созданию благоприятной среды для ведения бизнеса.

С целью совершенствования инвестиционной привлекательности нашего региона образован Совет при главе Кабардино-Балкарской Республики по инвестициям и предпринимательству, способствующий коллегиальной выработке предложений, направленных на создание эффективных механизмов повышения конкурентоспособности экономики, развития предпринимательства и укрепления благоприятного инвестиционного климата в регионе.

Активную роль в формировании инвестклимата и привлечения инвестиций играет АО «Корпорация развития Кабардино-Балкарской Республики», которое наделено полномочиями по сопровождению инвестиционных проектов по принципу «одного окна». С 2018-го по 2020 год при непосредственном участии АО «Корпорация развития КБР» только в рамках реализации государственной программы РФ «Развитие СКФО» было реализовано 10 инвестиционных проектов в различных отраслях экономики. Их общая стоимость составила 3507,9 млн рублей, создано около 300 новых рабочих мест.

Для продвижения бренда Кабардино-Балкарской Республики как региона, благоприятного для инвестиций, АО «Корпорация развития КБР» организует участие делегации республики в различных международных выставках и форумах.

В целях привлечения инвесторов в регион создан специализированный двуязычный интернет-портал «Инвестиционный паспорт Кабардино-Балкарской Республики» (https://invest.kbr.ru).

Кроме того, продолжается работа по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности республики. В 2019 году из 12 целевых моделей 4 модели: «Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности», «Эффективность обратной связи и работы каналов прямой связи инвесторов и руководства субъекта Российской Федерации», «Эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами», «Качество инвестиционного портала субъекта Российской Федерации» — признаны утратившими силу как достигнутые в полном объеме.

На развитие экономики и социальной сферы республики организациями всех форм собственности за последние 2 года (2018-2019 годы) было использовано порядка 80 млрд рублей инвестиций в основной капитал.

По видам экономической деятельности наибольший удельный вес в объеме инвестиций в основной капитал приходится на сельское, лесное хозяйство, охоту, рыболовство и рыбоводство, обрабатывающие производства, обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха, государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение, образование, здравоохранение, деятельность в области информации и связи.


Какие крупные инвестиционные проекты были реализованы в последнее время в республике и какие находятся в стадии реализации? В чем их значимость для региона?

— За последние три года в республике реализовано 12 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 7 млрд рублей. Удалось создать порядка 300 новых рабочих мест. Из наиболее значимых отмечу проект строительства Верхнебалкарской МГЭС мощностью 10 МВт и объемом инвестиций более 3,7 млрд рублей. В числе наиболее значимых проектов — пять новых плодоовощехранилищ общей мощностью 22,73 тыс. тонн в год (общий объем инвестиций — 1,6 млрд руб.) и создание туристического комплекса «Верхние Голубые Озера» (240 млн рублей).

Стоит отметить, что, несмотря на то, что общий инвестиционный фон не только России, но и мировой, безусловно, снизился, Минэкономразвития России приняло ряд очень интересных решений. В апреле 2020 года был принят важнейший закон о защите и поощрении капиталовложений, который способствует стимулированию капиталовложений в различные отрасли.

Что касается нашей республики, то в последние 2 года отмечается рост инвестиций в основной капитал. Заметную роль в инвестиционном процессе сыграла государственная программа «Развитие СКФО». В рамках подпрограммы «Развитие Кабардино-Балкарской Республики» в регионе реализовывались 10 инвестиционных проектов. Общая стоимость этих проектов превышала 3,5 млрд рублей. Эта цифра складывалась из государственных средств и средств инициаторов проектов в соотношении 41 и 59 процентов. Все эти проекты успешно реализованы. В 2020 году завершены 4 проекта: «Создание туристическо-оздоровительного комплекса «Верхние Голубые Озера» (инвестор — ООО «Верхние Голубые Озера»), «Закладка яблоневого сада и строительство плодохранилища» (ООО «Кабардинские Яблоки»), «Строительство современных плодохранилищ на 3400 тонн и закладка интенсивного яблоневого сада на площади 33 га» (ООО «Альфа Плюс») и «Строительство плодохранилища на 7000 тонн с участком сортировки в г. Баксан» (ООО «Агрохолод»).

Республика сотрудничает с «Корпорацией развития Северного Кавказа». На сегодняшний день 7 проектов, направленных на изучение, прошли первый этап. Среди них два проекта, связанных с развитием туристско-рекреационного комплекса в Приэльбрусье, проект организации комплекса по выращиванию голубики, проект строительства фруктохранилища и закладке сада, проект реконструкции завода железобетонных изделий.

Кроме того, в этом году начнется реализация проекта «Возобновление добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения Кабардино-Балкарской Республики» (инвестор — ООО «ЭГРК»). Сейчас мы намерены развивать еще одно перспективное для нашей республики направление — ягодный кластер. В его рамках планируется строительство тепличного комплекса площадью 100 га по производству плодоовощной продукции защищенного грунта» (ООО «Эко-Культура»). Проект предполагает 18,4 млрд рублей инвестиций и создание 1226 новых рабочих мест. Безусловно, мы будем продолжать проекты по гидроэнергетике и по другим проектам «зеленой» энергетики.

В связи с поручением главы нашей республики мы намерены активизировать деятельность, связанную с реализацией проектов в сфере IT-технологий, цифровизации и программирования с участием известных федеральных компаний.


Какие меры государственной поддержки предприятий сегодня реализуются в республике? Проекты каких отраслей могут рассчитывать на поддержку в первую очередь?

— В республике создана и функционирует эффективная сеть организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства КБР, оказывающих финансовую, имущественную и информационно-консультационную поддержку бизнесу. Эти виды поддержки осуществляется такими организациями, как НКО «Гарантийный фонд Кабардино-Балкарской Республики» и НМК «Фонд микрокредитования субъектов малого и среднего предпринимательства Кабардино-Балкарской Республики», бизнес-инкубаторы КБР, центр «Мой бизнес». Во время пандемии коронавируса около 14 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства получили господдержку — это около 70% от общего количества таких предприятий. Объем оказанной помощи составил 1,5 млрд рублей — это и прямая финансовая поддержка, и различные налоговые преференции, и иные решения. Более 231 млн рублей прямой финансовой поддержки оказал федеральный центр, 21,3 млн рублей направлено из республиканского бюджета КБР. Налоговыми льготами и преференциями охвачено более 8 тыс. субъектов МСП, примерно 4,9 тыс. субъектов получили субсидии различного рода, 362 субъекта получили освобождения и отсрочки, связанные с арендными платежами. Через бизнес-окна МФЦ субъектам предпринимательской деятельности оказано 12 507 услуг, в том числе 2132 услуги АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

В 2020 году на поддержку сельскохозяйственного производства было направлено более 2,5 млрд рублей. Средства направлены на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса, возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам (займам) и другим формам поддержки.

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в республике реализуются 5 региональных проектов. Финансовое обеспечение нацпроекта в 2020 году составило около 312 млн рублей.


Регионы РФ активно включились в реализацию национальных проектов, и Кабардино-Балкария не исключение. Какие нацпроекты сейчас реализуются в республике в рамках наиболее важных с социальной точки зрения нацпроектов «Здравоохранение», «Образование», «Демография»?

— Нацпроекты в Кабардино-Балкарской Республике успешно реализуются третий год и являются эффективным инструментом
социально-экономического развития региона.

Объем финансовых средств, направленных на реализацию в КБР национальных проектов в 2020 году, составил 6825,4 млн рублей, из которых 6674,7 млн — средства федерального бюджета, 150,7 млн рублей — республиканское софинансирование. По состоянию на 31 декабря 2020 года освоено 95,9% выделенных средств — это 6544,6 млн рублей.

В рамках реализации наиболее важных с социальной точки зрения нацпроектов «Здравоохранение», «Образование», «Демография» в 2020 году в Кабардино-Балкарской Республике построены, реконструированы или отремонтированы 2 общеобразовательных школы на 750 мест, 27 детских дошкольных учреждений на 2 тыс. мест, 10 домов культуры, 4 физкультурно-оздоровительных комплекса, многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс, 25 многофункциональных игровых площадок, футбольное поле с искусственным покрытием.

Кроме того, закуплены магнитно-резонансные томографы (МРТ), аппараты искусственной вентиляции легких, 2 сенсорных информационных терминала, система лучевой терапии, компьютерный томограф, осуществляется поставка и установка оборудования для создания системы спутникового мониторинга санитарного автотранспорта. 56 объектов сферы образования, здравоохранения и иных государственных структур в 2020 году были подключены к высокоскоростной сети передачи данных.


Одна из отраслей экономики КБР, обладающая серьезным потенциалом, — туризм. Какими темпами развивается в республике туристическая инфраструктура? Какие инвестпроекты в сфере туризма реализуются сегодня? Как это способствует увеличению турпотока в ваш регион?

— Туризм — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики республики. Всего за последние 5 лет турпоток увеличился в 2 раза и составил в 2019 году свыше 600 тыс. человек. Объем туристических услуг вырос за этот период более чем в 5 раз.

В 2020 году, несмотря на сложное положение, сложившееся в отрасли в связи с пандемией, произошло незначительное снижение турпотока — республику посетили 540 тыс. человек, из них 424 тыс. человек предпочли для отдыха район Приэльбрусья, что говорит о большой популярности и высоком потенциале туристско-рекреационного комплекса республики.

Сейчас перечень объектов курортно-рекреационного и туристского комплекса республики насчитывает 220 предприятий, готовых единовременно принять около 16 тыс. человек.

В целях создания в Кабардино-Балкарской Республике современного конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса, предоставляющего широкие возможности для удовлетворения самых взыскательных потребностей российских и зарубежных граждан в сфере туристических услуг, ведется работа по развитию инфраструктуры отрасли.

В перспективе до 2025 года планируется строительство современных гостиничных комплексов в Нальчике и районе Приэльбрусья, целого ряда туристических оздоровительных комплексов с использованием термальных источников, создание этнокультурного парка в Черекском районе, благоустройство мест отдыха и развитие транспортной инфраструктуры.

В целях увеличения внутреннего и въездного туристского потока и улучшения социально-экономического развития региона принимаются меры по продвижению в регионе таких новых и перспективных видов туризма, как культурно-познавательный, оздоровительный туризм, автотуризм, этнотуризм, сельский туризм, спортивный туризм, событийный туризм и туризм выходного дня.

Ожидается, что все эти меры позволят увеличить турпоток в республику уже к 2024 году до 1 млн человек в год.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации на территории Эльбрусского и Зольского муниципальных районов Кабардино-Балкарской Республики создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, общая площадь которой составляет 2682 га (ОЭЗ создана на 49 лет).

Для дальнейшего развития туризма рассматривается возможность привлечения инвестиций в рамках государственно-частного партнерства с применением кластерного подхода в реализации инвестиционных проектов. Один из них — «Создание всесезонного горного туристско-рекреационного бальнеологического комплекса «Джылы-Су».

Проект предполагает развитие трех зон размещения туристов: бальнеологический комплекс, горнолыжный комплекс и спортивно-туристский комплекс. Реализовать его планируется в три этапа с 2021-го по 2029 год, планируется создать 1005 дополнительных рабочих мест и обеспечить турпоток 160 тыс. человек в год.

Самый востребованный отдыхающими курорт «Эльбрус» располагает 15,4 км обустроенных горнолыжных трасс, 7 подъемниками, включая 3 современные канатные дороги гондольного типа, около 800 мест размещения различного уровня комфортности. В целях разгрузки существующей зоны катания за счет собственных средств АО «Курорты Северного Кавказа» в 2020 году завершены работы по строительству горнолыжной трассы ЕР27 от станции Гара-Баши до станции Мир протяженностью 1514,94 м. В планах — расширение существующей зоны катания, строительство 9 горнолыжных трасс и 3 новых подъемников.

Общая протяженность планируемых трасс составляет около 8 км, создание которых планируется поэтапно с 2020-го по 2023 год.

Теги КБР туризм