Северный Кавказ ежегодно становится лидером России по естественному приросту населения, приверженности ЗОЖ и продолжительности жизни. Преуспевают субъекты СКФО и в социально-экономическом развитии, создании инфраструктуры для получения качественных знаний и медуслуг, достижения спортивных высот. Мы проанализировали результаты значимых федеральных рейтингов и убедились: успехи северокавказских регионов не случайны.
Самый безопасный город. Столицу Чечни в 2023 году эксперты Минстроя РФ признали самым благоприятным для проживания городом России. Рейтинг составлялся на основе таких показателей, как разнообразие жилой застройки, озелененность территорий, количество улиц с развитой сферой услуг, обеспеченность спортивными и детскими площадками, инфраструктурой для инвалидов, безопасность на улицах, загруженность дорог и др. Грозный эксперты оценили на 241 балл, в то время как средний балл по стране составил 192.
Глава республики Рамзан Кадыров не раз заявлял, что мечтает превратить регион в самый красивый и ухоженный в России. И для воплощения этой мечты Чечня прилагает немало усилий. Летом, совершая велопрогулку в компании чиновников, Кадыров с удовольствием заметил, что «Грозный продолжает совершенствоваться, несмотря на экономические сложности, связанные с непростой ситуацией в мире». Кстати, в прошлом году, по данным Ассоциации туроператоров РФ, Чечня наряду с Дагестаном стала самым популярным регионом среди российских туристов.
На соцзащиту денег не жалеют. Кабардино-Балкария — регион с самым социально ориентированным бюджетом. «Около 70% всех наших средств идет на социальную защиту населения, — рассказал на февральском заседании Минтруда РФ председатель правительства республики Алий Мусуков. — Согласно данным Минфина РФ, по доле, направляемой на социальную поддержку, мы занимаем первое место в России, то есть больше всех тратим на соцзащиту».
Размер пособий, которые получают жители КБР, также стал одним из самых больших в стране. «Если брать те выплаты, которые делаются к привязке к прожиточному минимуму, а все семьи с детьми получают выплаты именно в привязке к прожиточному минимуму, он у нас один из самых высоких (величина прожиточного минимума в КБР на 2023 год в расчете на душу населения составляет 15 381 рубль, для трудоспособного населения — 16 765, для пенсионеров — 13 228, для детей — 16 769 рублей. — Прим. редакции), и выплаты сравнимы с дальневосточными и северными регионами, с Москвой, мы опережаем Санкт-Петербург», — отмечал Алий Мусуков.
Регион долгожителей. Ингушетия стала первым регионом России, который досрочно достиг установленного на 2030 год показателя по продолжительности жизни в 78 лет. «Этому способствовал ряд причин, — объяснил глава республики Махмуд-Али Калиматов. — У нас проводится расширенный неонатальный скрининг, позволяющий врачам выявлять патологии на самом раннем этапе и вовремя начать лечение. Еще одним секретом долголетия являются чистый воздух и здоровый образ жизни. Дала результаты и реализация нацпроекта «Здравоохранение», благодаря которому больницы оснащаются новейшим оборудованием».
Ломоносов выбрал бы Осетию. Не исключено, что если бы сын рыбака Михаил Ломоносов жил в наше время, за знаниями он отправился бы не в Москву, а в Северную Осетию, ведь именно этот регион признан лучшим в России для получения высшего образования согласно результатам независимого исследования Общественного совета при Минобразования РФ. Образовательный процесс эксперты изучили в 320 высших заведениях страны и их филиалах. Оценивались информация в Сети и сайты вузов, проводилось анкетирование. Были организованы комиссии, посетившие учреждения для уточнения сведений. Оценка высшего образования в республике проводилась в Северо-Осетинской государственной медицинской академии Минздрава РФ и во Владикавказском филиале Финансового университета при Правительстве РФ.
Хабиб вдохновляет. Вот уже четвертый год подряд Дагестан возглавляет рейтинг самых спортивных регионов страны, который составляют эксперты РИА «Новости». По оценке главы Минспорта РД Сажида Сажидова, сегодня в республике спортом занимаются более половины жителей в возрасте от 3 до 79 лет! Как пошутил однажды президент Международной федерации борьбы Ненад Лалович, в «Дагестане невероятное количество борцов и тренеров на душу населения». А головокружительный успех земляка Хабиба Нурмагомедова сделал спортивные единоборства в республике еще популярнее — сегодня люди из разных уголков мира приезжают сюда учиться борьбе. Глава Дагестана Сергей Меликов уверен, что «спорт высших достижений зарождается на школьных площадках и во дворах». Поэтому развитию спортивной инфраструктуры уделяется большое внимание.
Цифра и факты. У Карачаево- Черкесии — самый высокий уровень цифровизации в СКФО и один из самых высоких в России (по итогам 2022 года в общефедеральном рейтинге КЧР совершила скачок с 41-го на 14-е место). Успехи в данной области особенно радуют главу республики Рашида Темрезова. «В XXI веке цифровые технологии позволяют получить государственные услуги в режиме онлайн без очередей и оформления справок. Повышение уровня цифровизации свидетельствует о продуктивной работе и развитии региона», — уверен он. Цифровизация действительно охватила почти все сферы жизни в КЧР: образование, госуправление, городскую среду, транспорт. Высокий уровень цифровизации позволяет чиновникам быстрее справляться с бюрократической нагрузкой. Например, в 2022 году республика заняла первое место в стране по полноте и своевременности предоставления сведений в ГАС «Управление», предназначенную для оценки результативности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления по достижению важнейших показателей социально-экономического развития.
Томатный край. Тепличное овощеводство — динамично развивающееся направление в агрокомплексе Ставропольского края, одного из лидеров России по производству овощей закрытого грунта. В 2022 году регион занял первое место в стране по производству тепличных томатов: аграрии собрали порядка 80 тыс. тонн. «На 2023 год госпрограммой развития АПК России предусмотрено выделение в отдельную приоритетную программу развитие овощеводства сразу по четырем направлениям: поддержка производства картофеля и овощей открытого грунта, несвязанная поддержка в области овощеводства, производство овощей защищенного грунта и поддержка элитного семеноводства картофеля и овощных культур открытого грунта», — прокомментировал глава Минсельхоза Ставрополья Сергей Измалков.