Для пассионарных, энергичных горцев спорт испокон века также был возможностью реализовать себя, получить социальный статус, прославить свою фамилию и род. В историю спорта золотыми буквами вписаны имена десятков выдающихся атлетов кавказского происхождения, и за последние годы мы могли познакомиться с новой волной.

Кавказский спорт занимает особое место в системе подготовки сильнейших атлетов сборных России. Конечно, невозможно представить объединенные команды для международных стартов по таким видам, как вольная и греко-римская борьба, бокс, дзюдо, легкая и тяжелая атлетика, конный спорт, футбол, без представителей регионов СКФО. Неслучайно министр спорта РФ Михаил Дегтярев особо отметил роль северокавказского спорта, назвав его «флагманом отрасли». Министр также подчеркнул, что Кавказ важен в контексте всей спортивной индустрии, например, тем, что здесь и природа, и климат располагают к тренировкам и соревнованиям в круглогодичном режиме, и каждая сборная могла бы иметь здесь свою базу для проведения учебно-тренировочных сборов. «Северный Кавказ — один из флагманов отрасли. Наша стратегическая цель — повысить удовлетворенность доступности спорта в регионе, то есть развивать инфраструктуру. На территории СКФО планируется строительство 44 объектов спорта, и это не предел. Уверен, что мы еще запланируем новые объекты. На Кавказе спортсмены могут круглогодично проводить сборы без выезда за рубеж. В этом его уникальная непревзойденность», — заявил Михаил Дегтярев, выступая на сессии «Спортивный Кавказ» в рамках Кавказского инвестиционного форума в Грозном.

Ледовая арена Ессентуки.jpg

Встали на коньки. С момента образования Северо-Кавказского федерального округа развитие физкультуры и спорта являлось одним из главных приоритетов федеральных властей — по различным программам и нацпроектам здесь построены тысячи объектов — начиная от дворцов спорта республиканского значения и заканчивая площадками, которые, тем не менее, стали важнейшими точками сборки активных людей как в небольших поселениях, так и в отдельных районах крупных городов. Некоторые виды спорта благодаря этим усилиям фактически были заново открыты для жителей СКФО. Так, например, получилось с зимними видами с того момента, как в городах Северного Кавказа стали открываться крытые катки. Когда-то зимы на Кавказе позволяли играть в хоккей и кататься на катках под открытым небом — на замерзшей глади водоемов или на искусственном льду на коробках прямо во дворе. Однако затем на десятилетия жители Кавказа были фактически лишены этого удовольствия. И вот здесь снова гоняют шайбу и крутят аксели, тулупы и лутцы! Так, первый Ледовый дворец в Ингушетии под названием «Эрзи» (в переводе с ингушского — орел) был открыт в Назрани в 2015 году. Почти сразу же здесь были сформированы несколько любительских команд, открыты секции по фигурному катанию, шорт-треку, керлингу. Интерес ингушей к зимним видам спорта оказался столь велик, что чуть позже уже в Магасе открылся второй крытый каток. Здесь отмечают, что хоккей со своей репутацией брутального вида спорта пришелся по душе местным жителям, родители охотно отдают мальчишек в секцию. Крытые катки также появились во Владикавказе и Грозном, в Нальчике будущую арену для ледовых баталий к моменту написания статьи приводили в порядок и готовили к открытию. Настоящий хоккейный бум — в Ставропольском крае. Ледовые арены открыты в краевой столице, в Ессентуках, Кисловодске, Невинномысске, еще несколько планируется построить в ближайшие годы.

Активно строится и развивается более привычная для Северного Кавказа инфраструктура летних видов спорта. Так, в Дагестане за 15 лет возведены сотни стадионов, физкультурно-оздоровительных комплексов, футбольных полей, спортивных площадок, бассейнов, залов. Только по итогам прошлого года сдано 32 объекта, в нынешнем году продолжались работы по строительству крупного Дворца спорта в Дербенте, стадионов в Кизилюрте и селе Вачи Кулинского района, спортзала в селе Буртунай Казбековского района. Важные для республики объекты возводились не только силами государства и региона. Один из лучших в мире специализированных залов единоборств силами семьи Нурмагомедовых построен в Махачкале. Универсальный спорткомплекс для будущих чемпионов возведен в рекордные сроки — всего за десять месяцев. Теперь здесь занимаются ребята в возрасте от шести лет, в центре есть залы для занятий боксом, самбо, дзюдо и спортивной борьбой. Также смонтирован октагон, оборудованы современные тренажеры. Еще один объект возводится в родном селе Нурмагомедовых Сильди, там же появится база для сборных команд по единоборствам.

Еще один вид спорта, который активно развивается в Дагестане, — футбол. За четыре последних года в республике согласно договору с Российским футбольным союзом построены несколько десятков объектов, среди которых четыре стадиона вместимостью свыше 1500 мест, 15 полноразмерных полей и более 70 мини-футбольных площадок с искусственным покрытием.

Спорткомплекс ЧР 2.jpg

Фундамент будущих успехов. В Ингушетии по нацпроектам за пять лет возвели 18 крупных спортивных объектов, сообщил глава республики Махмуд-Али Калиматов. В целом в регионе до 2030 года запланировали строительство свыше 70 спортивных объектов по новой программе развития детско-юношеского спорта. Это ФОКи, многофункциональные спортплощадки и футбольные поля. «Все эти условия в первую очередь создаются для детей и их полноценного развития. Нам нужна грамотная, умная, а также здоровая и физически крепкая молодежь, чтобы ребята могли стать продолжателями хороших дел по успешному развитию Ингушетии», — добавил Калиматов.

14 объектов спорта общей площадью 39 тыс. кв. м построили за последние пять лет по нацпроекту «Демография» в Кабардино-Балкарии. Здесь впервые появился спорткомплекс для занятий современным пятиборьем с 50-метровым бассейном на 6 дорожек с трамплинами и трибунами на 192 места. В здании также расположились большой универсальный спортзал с 242 посадочными местами для болельщиков, тренажерный и гимнастический залы, зал для фехтования, пневматический тир с 10 огневыми рубежами. Кроме того, регион закупил комплекты спортивного оборудования для тестирования норм ГТО, различное оборудование и инвентарь для укрепления материально-технической базы спортивных организаций. Всего, как сообщил министр спорта КБР Ислам Хасанов, в республике функционируют 14 школ олимпийского резерва, которые готовят спортсменов по различным олимпийским видам, включая бокс, вольную и греко-римскую борьбу, дзюдо. Сегодня в Кабардино-Балкарии действуют 47 спортшкол и центр подготовки сборных команд республики. В них занимаются более 27 тыс. человек, из которых более 22 тыс. спортсменов тренируются по олимпийским видам спорта.

Почти 200 новых спортивных площадок появилось за последние пять лет благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» в Чеченской Республике. Общественные пространства с условиями для занятий физкультурой и спортом на свежем воздухе — в числе наиболее частых запросов населения. В активной стадии реализации в 2023-2024 годах находились пять крупных объектов: центр спортивной борьбы, фехтовальный комплекс, школа тенниса, универсальный спорткомплекс с бассейнами и физкультурно-спортивный комплекс. В правительстве региона сообщили, что ведется активная работа по вопросам строительства гребного канала на Чернореченском водохранилище в Грозном, центра гребли на байдарках и каноэ на озере Кезеной-Ам и площадок ГТО.

В Ставрополье за 2022-2023 годы построили более 70 спортивных сооружений, сообщило управление пресс-службы и информационной политики губернатора и правительства края. Среди них — многофункциональные ледовые арены в Ессентуках и Ставрополе, стадион в Изобильном, ФОК в селах Сабан-Антуса, Арзгир и Солдато-Александровское, спортивные площадки в Георгиевском, Туркменском и Труновском округах, «умные» спортплощадки в Красногвардейском и Кочубеевском округах.

В Северной Осетии строительство и модернизация инфраструктуры массового спорта позволили значительно увеличить долю населения, ведущего активный образ жизни. Сегодня более 233 тыс. жителей РСО-А постоянно занимаются спортом, растет число любительских команд по футболу, волейболу, хоккею, баскетболу. «Во всех районах республики работают спортивные объекты, физкультурно-оздоровительные комплексы, открытые площадки. В 2022-2023 годах в стадии реализации были 12 объектов инфраструктуры спорта почти на 3 млрд рублей», — рассказали в пресс-службе Правительства РСО-А. По проекту «Спорт — норма жизни» в Северной Осетии построены многофункциональные спортивные площадки, ФОКи открытого типа и ГТО-площадки. Во Владикавказе открылся современный тренировочный центр по спортивной борьбе, а в Ардоне — спортивный комплекс. После масштабной реконструкции заработал стадион «Пищевик».

Северная Осетия продолжает активно развивать спортивную инфраструктуру. Во Владикавказе идет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном и крытого футбольного манежа. Запланировано оснащение объектов спортивной инфраструктуры спортивно-технологическим оборудованием для создания малой площадки ГТО в поселке Заводской. А по федеральному проекту «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» в республике устанавливают «умные» площадки, первые из них появились в Сунже и Моздоке.

В Карачаево-Черкесии с 2019 года в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» появилось 70 спортобъектов, в их числе — 8 новых физкультурно-оздоровительных комплексов, два обновленных стадиона и 60 плоскостных сооружений: многофункциональные спортплощадки, футбольные поля, площадки ГТО. «Новый ФОК, две «умные» спортплощадки и пять площадок с уличными тренажерами — такие объекты создадим в КЧР в 2024 году. Современный малый физкультурно-оздоровительный комплекс появится в Курджиново и, несомненно, обеспечит жителям села комфортные и безопасные условия для занятий спортом и поддержания здоровья»,  — сообщил ранее в своем телеграм-канале глава региона Рашид Темрезов.

Близка республика и к получению своего первого Ледового дворца, его строительство завершается в Карачаевске. «Это замечательный и уникальный для КЧР спортивный объект, который одинаково будет интересен и местным жителям, и гостям. Уверен, комплекс станет отличной площадкой для проведения не только спортивных мероприятий, но и концертов, развлекательных шоу, выставок», — прокомментировал Темрезов.

Футбол Дагестан.jpg

Первые среди первых. Конечно, развитие спортивной инфраструктуры и массовое вовлечение населения не могут не дать плодов и в виде атлетов самой высокой квалификации. Событий с участием кавказских спортсменов за минувшие 15 лет оказалось более чем достаточно, традиционно было за кого поболеть отдельно жителям СКФО и на чемпионате мира по футболу, и на олимпиадах, и на профессиональных турнирах, собирающих у экранов миллионы болельщиков со всего света. Яркой страницей в историю мирового спорта и ММА вписал свою карьеру Хабиб Нурмагомедов — орел из маленького горного Сильди, которому так и не смогли нанести ни одного поражения лучшие бойцы UFC. Конечно, одним из самых ярких моментов стало его противостояние с ирландцем Коннором Макгрегором, который до встречи с Хабибом был самой яркой звездой смешанных единоборств, но запомнился не этим, а малокорректным поведением — ставил под сомнение профессиональные навыки Нурмагомедова, поливал грязью отца, высмеивал жену, оскорблял нацию и религию. Проиграв, Коннор окончательно превратился в клоуна от ММА, а Хабиб приобрел величие, передав корону легкого веса земляку и другу Исламу Махачеву, который, в свою очередь, также имеет уникальную серию, одержав к настоящему моменту почти полтора десятка побед подряд. Впрочем, при всем таланте Хабиб и Ислам — лишь вершина той пирамиды подготовки бойцов высочайшей квалификации, которая была выстроена в Дагестане во многом благодаря Абдулманапу Нурмагомедову. Сегодня в UFC, главном мировом ММА-промоушне, выступают несколько десятков дагестанцев, и большинство из них в том или ином виде прошли школу выдающегося наставника.

Не остались равнодушны жители Кавказа к успешному выступлению национальной сборной по футболу во главе с нашим земляком Станиславом Черчесовым. На чемпионате мира, который прошел в России в 2018 году, мало кто ставил на хозяев, тем более что до этого команда РФ ни разу не выходила из группы на главном футбольном форуме мира. Тем не менее, именно тренерский талант осетинского специалиста предопределил успех, победы над Саудовской Аравией, Египтом и Испанией позволили нашим игрокам попасть в четвертьфинал, где лишь неудача в серии пенальти не позволила команде побороться за медали.

Совершенно феноменальными успехами отметились кавказские борцы и дзюдоисты на Олимпийских играх, причем даже бан сборной России на Олимпиаде в Париже не помешал многим из них, представляя другие страны, завоевывать награды самой высокой пробы. Наконец, в профессиональном боксе — одном из самых популярных и коммерчески емких видов современности — также огромное количество выходцев с Кавказа. А самой яркой звездой по праву можно назвать Артура Бетербиева — гордость чеченской, дагестанской и московской школ бокса, который не так давно впервые за долгое время завоевал титул абсолютного чемпиона мира.

 |