По мнению экспертов — участников круглого стола, организованного нашим журналом, это объясняется целым рядом факторов. Среди них — приверженность населения Северного Кавказа, особенно в национальных республиках, здоровому образу жизни, культ семьи, особое отношение к детям и старикам. Неудивительно поэтому, что если другие регионы только планируют достигнуть целевых показателей нацпроекта «Демография», то СКФО их уже выполнил, а кое-где и перевыполнил.

Владимир Архангельский, руководитель отдела рождаемости и репродуктивного поведения Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН:

— В республиках Северного Кавказа уровень рождаемости существенно выше, чем в целом по России. В 2020 году в стране суммарный коэффициент рождаемости составил 1,505. Одним из самых высоких он был в Чеченской Республике (2,566). Столь значительные отличия связаны с более высокими показателями по третьим и последующим рождениям. Если по первым рождениям различия в величине суммарного коэффициента рождаемости сравнительно невелики (0,625 в целом по РФ и 0,642 в ЧР) и по вторым несколько больше (соответственно, 0,523 и 0,595), то по третьим и последующим — очень значительны. В прошлом году суммарный коэффициент рождаемости по третьим рождениям составил 0,241 в целом по РФ и 0,549 в ЧР, по четвертым — соответственно, 0,075 и 0,437, по пятым и последующим — 0,040 и 0,343.

Ниже, чем в Чечне, но существенно выше, чем в целом по России, суммарный коэффициент рождаемости в 2020 году зафиксирован и в других республиках Северного Кавказа: в Дагестане — 1,868, в Ингушетии — 1,847, в Северной Осетии — 1,716, в Кабардино-Балкарии — 1,644, в Карачаево-Черкесии — 1,534.

Согласно данным «Выборочного наблюдения репродуктивных планов населения», проведенного Росстатом в 2017 году, среднее желаемое число детей (по ответам на вопрос «Сколько всего детей (включая имеющихся) вы хотели бы иметь, если бы у вас были все необходимые условия?») у женщин репродуктивного возраста составило 3,44 в Ингушетии и 3,45 в Чечне. В Дагестане оно — 3,31, в Карачаево-Черкесии — 2,97, в Кабардино-Балкарии — 2,43, в Северной Осетии — 2,38. Во всех республиках Северного Кавказа среднее желаемое число детей выше, чем в целом по России.

То же имеет место и в отношении среднего ожидаемого числа детей (по ответам на вопрос «Сколько всего детей (включая имеющихся) вы собираетесь иметь?»). В целом по стране оно составило 1,88, в Чечне — 3,29, в Ингушетии — 3,14, в Дагестане — 2,94, в Карачаево-Черкесии — 2,69, в Кабардино-Балкарии — 2,22, в Северной Осетии — 2,18.

Аналогичное исследование проводилось в 2012 году лишь в 30 субъектах Федерации. Республики СКФО были представлены Ингушетией. Среднее желаемое число детей у ее опрошенных жительниц составило 3,30, а среднее ожидаемое — 2,90. В целом по всем 30 регионам — соответственно, 2,28 и 1,92.

Одним из факторов, определяющих более высокие репродуктивные ориентации в Ингушетии, является большая значимость семейных ценностей, значимость нескольких детей. Согласно данным исследования 2012 года, средний балл (по пятибалльной шкале) значимости двоих детей составил 4,15 в Ингушетии и 3,98 в целом по 30 регионам, троих детей — соответственно, 4,46 и 2,42, жизни в зарегистрированном браке, своей семьей — 4,58 и 4,18.


Елена Чижик, первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края:

— Начиная с 2019 года Ставропольский край в числе 34 субъектов Федерации в пилотном режиме отрабатывает модель системы долговременного ухода (СДУ), целью которой является адресное предоставление комплексной и качественной социальной и медицинской помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам с учетом их особенностей, семейной ситуации и врачебных рекомендаций.

Внедрение модели СДУ в Ставрополье осуществляется поэтапно. На сегодня проект реализуется в 25 из 33 муниципальных образований края, в которых проживает более 63% населения региона. Участниками проекта уже стали 36 организаций социального обслуживания населения и 41 медицинская организация. Долговременный уход за теми, кто полностью или частично утратил способность обслуживать себя самостоятельно, имеет несколько направлений: социальное обслуживание и медицинская помощь на дому, полустационарное обслуживание, уход в условиях стационара с привлечением сиделок и патронажных сестер.

СДУ не заменяет, а дополняет существующую систему социального обслуживания. Особенность нового формата в том, что теперь помощь ориентирована на конкретного человека и его потребности. Под каждого получателя социальных услуг создается индивидуальный пакет, который пересматривается в зависимости от изменений его функциональных возможностей.

С начала реализации проекта оценка зависимости от посторонней помощи проведена в отношении более чем 25 тысяч человек, выявлено почти 11 тысяч человек с высокой степенью зависимости. Исходя из утвержденных параметров в рамках СДУ гражданину определяется уровень нуждаемости в посторонней помощи от нескольких часов в неделю до ежедневного ухода.

С 1 февраля 2022 года для таких граждан в 12 пилотных центрах соцобслуживания организовано бесплатное предоставление социальных услуг по уходу, включенных в пакет СДУ, объем которых зависит от уровня нуждаемости в уходе. Так, для гражданина, отнесенного к третьему (самому тяжелому) уровню, объем услуг по уходу составляет 28 часов в неделю, или 4 часа в день. На сегодня бесплатный соцпакет предоставляется 745 пожилым гражданам и инвалидам.

Данный формат обслуживания потребовал расширения штата сотрудников пилотных организаций. С начала реализации проекта дополнительно введено 486 ставок специалистов, из них 56 ставок сиделок открыто в нынешнем году. Все дополнительно принятые работники прошли соответствующее обучение. Всего в рамках реализации пилотного проекта очное обучение прошли 1036 специалистов.


Фатима Даунова, заместитель директора Красногвардейского Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Адыгея:

— С 2021 года Красногвардейский КЦСОН включен в апробацию по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, проживающими на территории района. Работа центра строится таким образом, чтобы комплексно решать проблемы старшего поколения, сохраняя их жизненный потенциал, продлевая активное долголетие.

При разработке плана мероприятий на 2022 год мы провели типизацию получателей социальных услуг, определили их по группам ухода. Вторая группа (420 человек, уход до 6 часов в неделю) — те, у кого умеренное снижение способности к самообслуживанию, кто может выполнять частичную уборку, кому нужна помощь в приготовлении пищи. Третья (131 человек, уход до 12 часов в неделю) — те, у кого значительное снижение способности к самообслуживанию вследствие нарушений здоровья, кто способен осуществлять за собой уход с посторонней помощью, кому требуется адресная помощь. Четвертая (43 человека, уход до 20 часов в неделю) — маломобильные граждане с очень сильно сниженными способностями к самообслуживанию и ведению домашнего хозяйства без посторонней помощи, нуждающиеся в помощи во многих видах деятельности повседневной жизни. Пятая (19 человек, уход до 24 часов в неделю) — полностью утратившие способности к самообслуживанию, полностью зависимые от посторонней помощи, лежачие. После проведения диагностики были пересмотрены графики обслуживания подопечных, расширен перечень оказываемых им услуг.

С 23 марта стартовала работа отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, созданного в составе Красногвардейского КЦСОН. Дружный и приветливый коллектив, состоящий из заведующей, психолога, специалистов по реабилитационной и социальной работе, культорганизатора, встретил первую группу из 12 человек. Работа началась с наблюдения за состоянием их здоровья, измерения артериального давления, температуры и сатурации. Далее были проведены занятия на тренажерах, оздоровительной, акупунктурной и дыхательной гимнастикой, самомассаж, релаксация в массажном кресле, организованы настольные и развивающие игры, психологические занятия с элементами тренинга, досуговые занятия по улучшению эмоционального состояния. Большое внимание уделяется взаимодействию с учреждениями культуры, спорта, здравоохранения, общественными организациями, волонтерами, представителями религии. Запланировано обучение заведующего и психолога отделения, которые в качестве тренеров будут знакомить социальных работников с новыми способами и методами работы в рамках реализации системы долговременного ухода. Также тренеры организуют работу в Школе родственного ухода, где будут проводиться занятия для родственников и других лиц, осуществляющих уход за пожилыми гражданами и инвалидами.

Для старшего поколения и лиц с ОВЗ организована клубная работа в семи сельских поселениях Красногвардейского района. Это помогает им социализироваться, сохранить творческие способности, улучшить психологическое самочувствие, обеспечить возможность общения. Собираются люди, которым интересно обменяться новостями, поговорить, заняться любимым делом. Такие встречи для пенсионеров, как глоток воздуха. Клуб становится их новой большой семьей.

Следующая наша задача — развитие стационарозамещающих технологий, в том числе организация приемной семьи.


Лариса Рубец, генеральный директор АНО «Дом для мамы» г. Ессентуки, окружной координатор семейной линии в СКФО в рамках проекта «На защите семьи» Ассоциации организаций по защите семьи:

— Понятие «традиционная семья» на юге России всегда было тесно связано с духовной культурой. На Кавказе в большей степени сохраняются патриархальные отношения. Здесь уважают старших, мужчина — глава семьи, а женщина — хранительница очага, семьи нередко многодетны. Такой опыт наблюдается как в мусульманских, так и в казачьих семьях. Это отражается и на деятельности общественных организаций, ведь их, как правило, возглавляют социально активные граждане.

При кризисном центре «Дом для мамы» Пятигорской и Черкесской епархии РПЦ в Ессентуках наряду с оказанием комплексной помощи беременным и семьям с детьми с 2015 года работает семейный клуб, основная тематика которого опирается на православные традиции, связанные с воспитанием детей и супружескими отношениями. Также популяризируются традиции, связанные с рождением ребенка и грудным вскармливанием, проходят творческие мастер-классы по народным промыслам, взрослые вместе с детьми подключаются к делам милосердия, благотворительным праздникам с ярмарками, конкурсам, родители делятся опытом друг с другом.

Ассоциация организаций по защите семьи (АОЗС) помогает развивать деятельность социально ориентированных НКО, объединять их усилия в области оказания помощи семьям, повышать профессиональный уровень руководителей, специалистов и добровольцев. По телефону семейной линии 8 800 300-60-03 оказывается социально-информационная, юридическая и психологическая помощь родителям, а сейчас и помощь семьям беженцев из ДНР и ЛНР. В рамках работы просемейного проекта АОЗС «На защите семьи» создан чат НКО, помогающих всем категориям семей с детьми и кризисным беременным на Северном Кавказе. Также в Ставропольском крае идет работа над созданием семейного ресурсного центра, объединяющего усилия нескольких кластеров и работающего по принципу одного окна.

В рамках реализации национального проекта «Демография» в СКФО предлагаю тиражировать опыт социально ориентированных НКО юга России по созданию семейных клубов, объединений, сообществ для моральной поддержки семей с детьми и женщин в состоянии репродуктивного выбора. Готовы делиться опытом. Считаем важным поддерживать молодые семьи и беременных студенток на уровне вузов также путем создания сообществ. Имеется интересный опыт на базе одного из воронежских университетов.


Лариса Оганян, руководитель негосударственного приюта «Мамины руки» г. Ставрополя:

— «Ставрополье — щедрый край, здесь и на деток урожай!» — такой лозунг как образ счастливого будущего выбрала команда противоабортного проекта «Плюс один». Несмотря на усилия государства в области демографической политики, выбор женщины в пользу избавления от зачатого ребенка остается нормой. Кроме того, женщина в состоянии репродуктивного выбора и после рождения малыша практически не защищена в трудной жизненной ситуации. Существующие механизмы оказания помощи семье, материнству и детству пока оставляют желать лучшего часто из-за ориентированности на западные, чуждые нашему обществу образцы. Небольшое исключение и счастливое преимущество юга России над другими регионами создают мусульманские очень многодетные семьи. Но и этот коэффициент не превышает нормы воспроизводства населения.

В 2010 году по благословению патриарха Кирилла при епархиях РПЦ начали открываться приюты для беременных и женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Они стали новой формой благотворительности, преимущество которой в возможности изолирования от враждебной среды и отсутствии необходимости разлучать маму с малышом. Сегодня таких приютов только в лоне РПЦ — 73, а всего — более 120.

Наш приют «Мамины руки» в Ставрополе — один из двух в крае негосударственных кризисных центров комплексной помощи, сохранения и сопровождения семьи, профилактики социального сиротства и беспризорности несовершеннолетних. Два основных направления нашей работы: противодействие абортам, профилактика абортивного контрацептивного мышления; срочная помощь, сохранение и социализация семьи. Виды помощи: психологическая, юридическая, гуманитарная (вещи, продукты, предметы первой необходимости), временное проживание, социальная адаптация, работа со случаем.

К нам обращаются беременные женщины и одинокие мамы, в том числе сироты, многодетные родители в трудной жизненной ситуации, женщины, желающие восстановить родительские права или вернуть детей из учреждений, семьи, имеющие претензии со стороны органов опеки и попечительства.

Наш девиз — никто не должен уйти не утешенным! Сегодня на социальном учете организации — 402 семьи, в которых воспитываются 1211 несовершеннолетних детей. В прошлом году помощь получили 1644 семьи (5861 человек), из них впервые обратившиеся — 4329 человек.

Наши главные цели — сохранение жизни и здоровья каждого ребенка, сохранение и укрепление кровной семьи. Мы глубоко убеждены, что многодетные крепкие семьи станут здоровой основой нашего государства.