Юлия Бачарникова о себе:

— Я родилась 9 февраля 1994 г. в Краснодарском крае. Закончила с красным дипломом Пятигорский государственный университет по направлению «Лингвистика» (межкультурная коммуникация в сфере коммерческой деятельности). Недолго жила и работала в Грозном, потом преподавала английский. С 2017 г. начала заниматься иностранным туризмом на Северном Кавказе. В ноябре 2019 г. объединила усилия с Ксенией Гавриловой, которая с 2013 г. водила иностранных студентов в походы по Кавказу. Так появилась компания Adventure.Dream.Team («Приключение. Мечта. Команда», можно также перевести как «Команда мечты искателей приключений»).

Мы специализируемся на организации туров для зарубежных туристов по Северному Кавказу. У нас интернациональная команда. Нам помогают Тобиас из Германии (сайт и устойчивый туризм), Мария из Болгарии (проектная деятельность), Виктория из Санкт-Петербурга (маркетинг) и партнеры из регионов СКФО (руководители турагентств, самостоятельные гиды и еще многие друзья из разных сфер деятельности).

Я люблю горы, историю, социальную психологию. Имею опыт волонтерской деятельности на Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи (2014 г.), Кубке конфедераций ФИФА (2017 г.), чемпионате мира по футболу (2018 г.) в команде протокола: работа с иностранными и российскими высокопоставленными гостями. Знаю два иностранных языка — английский и немецкий.


Юлия, вы активно занимаетесь организацией поездок иностранцев на Северный Кавказ, поэтому наверняка знаете об их предпочтениях. Что интересует жителей других стран, приезжающих в этот регион, больше всего?

Северный Кавказ мало известен за рубежом. Сюда приезжают путешественники с большим опытом, тревел-блогеры, тревел-фотографы, альпинисты. Еще есть категория людей, у которых предки жили на Кавказе, и теперь они хотят увидеть его своими глазами.

Ну и есть такие туристы, для которых посещение Кавказа является одним из пунктов того или иного списка. Например, Дилан из Австралии поставил себе цель посетить все страны и республики, некогда входившие в Советский Союз. Он так радовался, когда мы нашли бюст Сталина, украшающий фасад здания в селе Чох в Дагестане, а также серп и молот в одном из других аулов!

К сожалению, мы пока не наблюдаем, чтобы начал формироваться реальный активный спрос на путешествия по Северному Кавказу среди иностранных туристов, которые просто хотят приехать в горы и найти для себя интересные активности или отдых. То есть, на мой взгляд, Кавказ как направление для массового иностранного туризма находится пока только на начальной стадии формирования.

Чем иностранцы довольны на Северном Кавказе? Инфраструктурой, сервисом, аутентичностью?..

Из плюсов: красивая дикая природа, не ограниченная определенными тропами и маршрутами, за пределы которых нельзя было бы выходить (как в Европе, например); разнообразие ландшафта и рельефа, дающее возможность для широкого спектра активностей на любой вкус в зависимости от региона (походы, этно- и гастротуры, экстремальные активности, профессиональное занятие альпинизмом); богатая история региона в разные периоды существования человечества, начиная с неолита и вплоть до современности…

Аутентичная культура народов Северного Кавказа по большей части сохранилась, и местное население радо помочь иностранным путешественникам погрузиться в нее и познакомить со своим бытом и традициями. Все зарубежные туристы отмечают, что вопреки существующему на Западе мнению Кавказ безопасен для иностранных путешественников, и в этом плане у них пока только позитивный опыт: все дружелюбны, гостеприимны и готовы прийти на помощь. По мнению иностранцев (европейцев, австралийцев, американцев), горы Кавказа — сравнительно недорогое место для активного отдыха, и в то же самое время регион не уступает по красоте европейским горным курортам.


А из минусов?

На большей части туристической территории Северного Кавказа — низкий уровень сервиса, отсутствие навыков и опыта работы с иностранными клиентами у персонала, дефицит удобной, понятной инфраструктуры и транспортного сообщения между точками туристического притяжения для самостоятельного путешествия.

Пункты ДПС и досмотра между республиками, постоянная тщательная проверка документов часто напрягают путешественников и вызывают чувство настороженности. Отели, кафе и рестораны, общественный транспорт, аэро- и железнодорожные порты, такси, музеи и другие важные для туристов места в СКФО не готовы принимать иностранцев: меню, таблички и указатели представлены почти всегда только на русском, персонал не говорит на других языках.

В общем доступе недостаточно актуальной достоверной информации о туристическом потенциале Северного Кавказа на иностранных языках, поэтому иностранцам сложно решиться на поездку и выбрать самостоятельно, куда именно они хотели бы поехать. Им приходится часто полагаться на гида или же долго и глубоко копать, чтобы выбрать направление для путешествия.

Именно эту проблему мы пытаемся решить нашими силами. Создали на базе «Фейсбука» группу для иностранцев, которые планируют приехать на Кавказ. В группе они смогут быстро получить ответы на возникающие вопросы и обратиться за помощью и советом. Эта группа еще и для тех иностранцев, которые уже побывали здесь, а также для местных экспертов, которым есть чем поделиться и которые могут помочь потенциальным туристам с их поездкой в СКФО.

На странице группы мы рассказываем об интересных местах и о возможных активностях в той или иной республике. Все это подкрепляем «аппетитными» фотографиями. Ведь сложно привлечь туриста только словами «Невероятно красивое озеро Гийбашкель» — нужны фото. Иначе иностранцы вряд ли рискнут и отправятся в дорогостоящее (из-за стоимости перелета и визы) и порой долгое путешествие, если не будут понимать, ради чего едут. Группа называется The North Caucasus Travel Community и открыта для всех.


Можете вспомнить наиболее яркие, неординарные истории, связанные с визитами иностранцев на Северный Кавказ?

Население северокавказских республик всегда с большим любопытством относится к иностранцам. Например, когда гид Тимур привез двух греков в древнее село Чирката в Дагестане, те заселились в единственный там этнодом «Мирида». К вечеру уже все жители знали, что к ним пожаловали иностранцы. Мужчины стали приходить, чтобы посмотреть на греков своими глазами. Многие составили им компанию за ужином, так что гостям выпало много внимания. Греки были в восторге от такого тесного взаимодействия с местными.

Другая история. Когда я сопровождала семью из Индии, в селе Старое Зубутли в Сулакском каньоне собралась толпа местных, и некоторые из них начали петь знаменитую песню «Джимми, Джимми, ача-ача» из фильма «Танцор диско». Мне стало неловко, а вот туристы заулыбались, и глава семьи Ризван сказал: «Самое интересное, что мы сами этот фильм даже не видели, но песню из него нам в России поют постоянно».

Мне очень нравится работать с иностранными туристами. Они ценят тот опыт, который получают на Северном Кавказе. Им важны не просто крутые фото в популярных локациях — они обращают внимание на все уникальное, им нравится погружаться в историю, культуру и быт местных.

Иностранцы не экономят на мастер-классах, заказе национальных танцев и музыки, на выборе уникальных активностей. Привыкшие к высокому уровню сервиса в путешествиях по другим странам, они тем не менее с большим пониманием относятся к отсутствию такового на Кавказе. Зачастую готовы променять отдых в новеньком номере отеля на домашний ужин в компании местных и ночь в небольшом сельском гостевом домике с камином.

Ростуризм очень активно взялся за внедрение концепции устойчивого туризма (sustainable travel), которая включает в себя четыре главных принципа: экологическая устойчивость, культурная устойчивость, экономическая устойчивость, сохранение жизненных устоев местного населения. По вашему мнению, как реализация данной концепции поможет в вашей работе?

Внедрение принципов устойчивого туризма на Северном Кавказе поможет привлечь сюда в разы больше иностранных путешественников, так как эти принципы уже давно стали нормой для зарубежного туриста. Да что уж говорить, в Европе появилась более новая концепция — regenerative travel, так что российская туристическая отрасль уже на два шага отстает от европейской…

Современные путешественники теперь хотят не просто посещать новые места, но и принимать активное участие в их сохранении. В то же время принципы устойчивого туризма помогут не допустить исчезновения аутентичности Кавказа и предотвратить загрязнение туристически привлекательных мест толпами туристов — хоть российских, хоть зарубежных. Использование принципов sustainable travel всеми туроператорами жизненно важно для любого туристического региона. К тому же это отличный маркетинговый ход: путешествуй и этим приноси пользу местному населению и делай вклад в сохранение окружающей среды.

Наша команда с самого начала взяла курс на внедрение принципов sustainable travel в программах поездок и походов. Сооснователь компании Adventure.Dream.Team Ксения Гаврилова изучала данное направление в магистратуре в Германии, поэтому теоретические знания у нас имелись. Сложность заключалась именно во внедрении принципов устойчивого туризма на Кавказе. Этого еще никто не делал здесь, так что брать пример нам не с кого, прокладываем свой собственный путь, но оглядываясь на лучшие мировые практики.

На данный момент в направлении sustainable travel мы формируем наши туры так, чтобы программа включала по максимуму использование услуг местного населения: гостевые дома, гиды, трансферы, активности. Таким образом, большая часть денег наших туристов остается в республиках и способствует развитию местных малых предприятий, чьи услуги предоставляются намного душевнее и с большей заботой по сравнению с крупными корпорациями или сетевыми отелями.

Иностранным туристам очень нравятся этнодома в Дагестане. Также мы планируем начать сотрудничество с теми немногочисленными этнодомами в Чечне и Ингушетии, о которых давно узнали, но не имели возможности посетить. Эти этнодома — отличный пример того, как можно с помощью туризма придать смысл сохранению традиций и ярко презентовать колорит народов Северного Кавказа.

Что у вас в планах? Пришлось ли скорректировать работу с оглядкой на пандемию и связанными с ней ограничения?

К концу 2020 года наш оптимизм сменился реализмом. Мы не приостанавливали свою деятельность, как некоторые в нашей сфере. Штат у нас небольшой, прибыли не было, но и особых убытков тоже — выстояли. И стали сильнее, умнее, опытнее. Были вынуждены полностью сменить стратегию, пересмотрели программы и смысловую нагрузку наших туров, нашли новых англоговорящих гидов, открыли для себя новые классные локации, участвовали в конкурсе «Мастера гостеприимства» и стали финалистами. Работы было много, ни дня не скучали.

С января 2021 года введены электронные визы. Они будут дешевле, и их будет легче и быстрее получить. Это огромный подарок для нас и наших иностранных путешественников. Но я постоянно слежу за эпидемиологической ситуацией в мире, за прогнозами Ростуризма в направлении въездного туризма — и пока никаких признаков наиболее благоприятного сценария развития ситуации с иностранным туризмом не наблюдаю.

Глава Ростуризма Зарина Догузова высказала мнение, что въездной поток туристов начнется не раньше середины 2021 года. Так считаю и я. Мы поставили первый групповой тур для иностранцев на 12 июля. До этих пор если и появятся запросы, то реализовывать их будем только в виде индивидуальных программ.