Завод по производству сборно-монолитного бетона, одно из основных бюджетообразующих предприятий Карабулака, завершил программу модернизации и сегодня готов нарастить мощности при наличии надежных потребителей. Его продукция востребована не только в гражданском строительстве, но и в промышленном, инженерном и дорожном, а также в сфере благоустройства городской среды. 

После развала СССР и стагнации в строительной индустрии завод переживал не лучшие времена: оборудование изнашивалось, люди увольнялись. Но в последние годы региональный стройкомплекс оживился — появились потребности в железобетонных изделиях. В 2013 году на предприятии началась масштабная модернизация в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы». Реализация этой программы проходила при поддержке Министерства по делам Северного Кавказа. В 2016 году прошла официальная церемония открытия завода. Предприятие оснащено испанским оборудованием — линией безопалубочного формования, на которой производят плиты перекрытия, сваи, садовые столбы, перемычки и многое другое, а также установлено турецкое оборудование по производству бордюров, брусчатки, стеновых блоков и т.д.


«Производственные мощности завода рассчитаны на выпуск порядка 50 тыс. кубометров бетонных изделий в год, но реально мы производим не более 15 тыс. кубометров, — рассказал Руслан Даурбеков, руководитель компании, один из самых молодых в Ингушетии генеральных директоров, почти ровесник завода. — В штате нашего предприятия, рассчитанного на 100 рабочих мест, трудятся 35 человек. Дополнительная загрузка создаст новые рабочие места. Мы постоянно работаем над увеличением объема продукции и расширением ассортимента, что позволяет нам выходить на рынок близлежащих республик. Чтобы устойчиво конкурировать с другими производителями, мы от полученной прибыли за 2019 год приобрели выгодный проект по снижению себестоимости, что позволит нам удержать стабильно конкурентную цену, несмотря на резкое повышение цен сырьевого материала. Самое главное в нашей отрасли — работать над саморазвитием. Это программы обучения, семинары, посещение аналогичных заводов в регионах России. В прошлом году я посещал завод «Чонаш» в г. Волжске, от которого получил очень много нового и полезного. Быть постоянно в контакте со специалистами других заводов — это постоянный обмен опытом. Посредством руководителя завода «Чонаш» Константина Морскова и исполнительного директора Александра Волкова я посетил престижный четырехэтапный курс обучения под названием «Лидеры производительности», который проводила Всероссийская академия внешней торговли при поддержке Министерства экономического развития РФ, за что я им благодарен. Это обучение дало нам возможность снизить себестоимость на 8%, а как именно не скажу — коммерческая тайна. Также у меня есть устная договоренность со следующего года отправить некоторых работников для обмена опыта в г. Орел. Если смотреть обороты 2020 года по отношению к 2019-му, то мы сумели увеличить его в три раза. Хочу отметить, что наша цель — вывести завод на полную мощность».