«К закладке яблоневых садов интенсивного типа компания приступила в 2014 году, — рассказывает председатель совета директоров ООО «Сад-Гигант Ингушетия» Бекхан Хамчиев. — В 2018 году мы запустили оптово-распределительный центр с возможностью единовременного хранения свыше 60 тыс. тонн, а также с двумя сортировочными линиями мощностью 20 тонн в час каждая. В 2019 году закончили закладку, сейчас мы начали накрывать сад противоградной сеткой. Сегодня общая площадь садов составляет 994 га. Когда сад полностью войдет в пору плодоношения (к концу 2023 года), аграрии планируют собирать до 55-60 тыс. тонн фруктов ежегодно».
Сегодня в садах выращивают порядка 20 сортов яблок: Гренни Смит, Гала, Фуджи, Голден Делишес, Леди Крым и др. Особая гордость — сорт Магас, который выведен на предприятии. Растут здесь и абрикосы, персики, нектарины, черешня, сливы, груши, столовые сорта винограда.
«В нынешнем году мы планировали собрать более 42 тыс. тонн яблок, но подвела погода, — рассказывает генеральный директор ООО «Сад-Гигант Ингушетия» Замир Балкизов. — Сначала ударили возвратные холода до -7 оС, потом случился град. В итоге собрали только 17 тыс. тонн яблок, включая 3-й сорт, который пошел на переработку, и только половина урожая была заложена на хранение. Это очень важный для нас опыт, мы его обязательно учтем в дальнейшей работе».
Компания обладает внушительной материальной базой, на вооружении аграриев — передовая техника и инновационные технологии. Собранные яблоки попадают на автоматизированный конвейер, где сортировочная линия сама отбирает фрукты по размеру и цвету. Затем яблоки упаковывают в коробки, на которые робот наклеивает логотип и стикер с информацией о том, кем и когда собраны фрукты. Сканер считывает эти данные и отправляет в головной офис.
Реализация яблок начинается только в декабре: продукция идет в основном в федеральные торговые сети. Самое важное, что весь холодильный комплекс размещен внутри периметра сада, путь продукции с момента сбора до камеры хранения составляет менее двух часов. Поэтому и качество яблок, когда бы они ни попали на прилавки, всегда будет высокое.
«У нас есть чему поучиться, — отмечает Замир Балкизов. — И мы бы хотели транслировать свой опыт, передавать свои знания местным фермерам. В этом году на нашем предприятии прошли практику 120 студентов Назрановского аграрного техникума и Северо-Кавказского топливно-энергетического колледжа. Это как раз тот случай, когда хороший пример должен быть заразителен».