Применение новейших разработок пищевой промышленности и энергосберегающих технологий является для ОАО «Сыродел» своего рода традицией. Ключевые технологические преобразования начались в 2014 году, когда на предприятии была установлена новая линия упаковки сыров. Это позволило снизить естественную убыль при обсушке сыра и повысило его качество. Далее все пошло, как говорится, по маслу. Был автоматизирован процесс приемки молока, обновлен парк спецавтотранспорта, увеличена мощность установки ледяной воды, приобретен агрегат формования сырного зерна в пласте для производства сыров голландской группы. Появилось оборудование для термизации и деаэрации молока. Достигнут настоящий прорыв в применении интенсивных технологий: благодаря использованию натуральных компонентов удалось сократить сроки созревания сыров. В 2018 году запущен в эксплуатацию цех по производству сухих молочных продуктов, аналогов которому нет на Северном Кавказе.
Производственная мощность предприятия достигает 250 тонн переработки молока в сутки. Закономерно растет производство сыров — с 4280 тонн в 2018 году до ожидаемых 5473 тонн в 2021-м. Ассортимент продукции ежегодно обновляется. В числе первых предприятие включилось в программу импортозамещения.
Осенью 2021 года ОАО «Сыродел» запустило новый цех по производству сливочного масла. «Благодаря существующим эффективным программам поддержки предприятий АПК, в том числе при финансовой поддержке Банка ВТБ (ПАО), предприятие получает возможность реализовывать такие важные инвестиционные проекты за счет привлечения дополнительных средств по льготным ставкам», — комментирует генеральный директор ОАО «Сыродел» Александр Вильгоцкий.
Новый цех позволит увеличить объем выпуска продукции до 10 тонн в сутки и расширить ассортимент, добавив в него 82-процентное масло. В этом предприятию помогает проверенный партнер — словацкая фирма, которая участвовала в строительстве цеха сухих молпродуктов. Новая линия производства масла позволяет использовать метод непрерывного сбивания сливок. Масло будет выпускаться уже в соответствии с требованиями европейских стандартов, качество будет еще выше, ведь все современное оборудование создано под эти стандарты. Расширение производства позволяет вводить новые рабочие места и трудоустроить 10 человек. Стремление предприятия идти в ногу со временем повышает степень его ответственности перед потребителями. «Сыродел» одним из первых в крае приступил к внедрению системы обязательной маркировки молочной продукции. Сегодня продукция предприятия представлена во всех регионах страны, ее развозят в сотни бюджетных учреждений, в одном только Ставрополе с заводом сотрудничают более 20 детских садов. Такое доверие к «Сыроделу» — убедительный показатель качества. Оценкой труда коллектива служат более 200 наград, и это только за последнее десятилетие. Предприятие — лауреат и дипломат Всероссийской программы «100 лучших товаров России», многократный обладатель звания «Лидер качества Ставрополья». В числе престижных наград — золотые медали с выставки «Зеленая неделя» в Германии, Международной молочной недели в г. Угличе, выставок «Продэкспо» и «Золотая осень».