Северный Кавказ по-прежнему занимает первое место в России по количеству долгожителей. При этом с годами он все больше подвержен глобальным вызовам, самые серьезные из которых — неправильные питание и образ жизни. Как бороться с негативными тенденциями и что им противопоставить? Ответ дали известные и авторитетные эксперты, опрошенные нашим журналом.
Светлана Трофимова, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор клиники «Древо жизни»:
— Человеку отмерено 110-120 лет жизни, и основная задача медицины — не продлить, а улучшить качество жизни. И одним из ярких примеров являются жители Северного Кавказа, большой процент которых имеет возможность реализовать все составляющие здорового долголетия, к которым относятся генетика, образ жизни, питание, экология, физическая активность.
В геронтологии существует понятие «голубые зоны» — участки на земном шаре, где количество столетних жителей значительно больше, чем в других странах. Например, острова Окинава в Японии и Сардиния в Средиземном море. Оба находятся в горной местности, в экологически чистых районах.
Исследование, проведенное учеными-геронтологами в Кабардино-Балкарии, показало, что продолжительность жизни горцев напрямую зависит от того, на какой высоте над уровнем моря они живут. Один из научно доказанных факторов долголетия — соблюдение биоритма. Все долгожители из КБР сообщали: «Мы живем по солнцу: ложимся спать, когда оно садится, и просыпаемся, когда оно встает».
Эта информация должна послужить руководством к действию для тех, кто в силу разных обстоятельств бодрствует по ночам. Согласно результатам исследований, у таких людей риск онкозаболеваний на 5-7% больше. Нарушение синтеза мелатонина приводит к началу работы генов, провоцирующих возникновение онкологических опухолей. Поэтому важно ложиться спать до полуночи.
Следующее наблюдение, сделанное при общении с долгожителями Кабардино-Балкарии, — низкая калорийность употребляемых продуктов. Ни один из них не имел лишнего веса, питался регулярно, но не злоупотреблял ни углеводами, ни жирами — только здоровая свежеприготовленная пища.
А еще — физическая активность. Все долгожители признавались, что ходят по нескольку часов в день. Ведь движение — это жизнь.
Помимо прочего очень важна своевременная оценка состояния здоровья человека, так как ранняя диагностика заболеваний — путь к долголетию. Продолжительность жизни увеличивается с каждым годом не только в России, но и в целом в мире в первую очередь потому, что люди стали больше задумываться о своем здоровье, у них появилось больше возможностей для поддержания здоровья, да и медицина не стоит на месте.
Кирилл Прощаев, доктор медицинских наук, профессор, директор АНО «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология»:
— Физиологическая продолжительность жизни человека — 120-130 лет. Насколько можно преодолеть этот порог — вопрос будущего. Существует очень много мифов и недостоверной информации о долгожителях. Однако установить точную дату их рождения удается не всегда. Часто опираются на воспоминания: какая тогда была погода, какие происходили политические события...
Тем не менее, если взять Кавказ, то можно узнать, что, например, в Кабардино-Балкарии жила Нана Шаова. Ее возраст (128 лет) официально подтвердили составители Книги рекордов России. А в Закавказье абсолютным лидером стал Ширали Муслимов из Азербайджана, умерший в 168 лет. И хотя убедительных доказательств этого факта не существует, его имя тоже внесли в Книгу рекордов.
В то же самое время есть много метрик, свидетельствующих, что люди прожили 100-110 лет, и их можно смело называть долгожителями. Сегодня задача геронтологии — и медицинской, и социальной — увеличить продолжительность жизни, совместить два возраста — физиологический и функциональный, чтобы человек как можно дольше вел активный, полноценный образ жизни, имел способность самостоятельно о себе заботиться.
Многое зависит и от самого человека: как он воспользуется социальной конструкцией, которая включает программы диспансеризации, здорового питания, занятий спортом? Правда, эта конструкция является дискриминирующей. Например, при приеме на работу руководители компаний устанавливают возрастные ограничения, ссылаясь на то, что пенсионер/предпенсионер хуже адаптируется к условиям труда, хуже усваивает информацию. Хотя это не так. Или другая ситуация: при виде на улице пожилого человека его обезличивают: «Вот идет дедушка/бабушка». А ведь у этого человека есть имя и отчество.
Налицо эйджистские тенденции, с которыми необходимо бороться. Общество должно предложить такую социальную модель, при которой представитель старшего поколения будет чувствовать собственную востребованность до конца жизни. На Северном Кавказе это очень развито.
Тамара Эльбуздукаева, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Чеченского государственного педагогического университета:
— На мой взгляд, кавказское долголетие зависит от многих факторов. Среда обитания долгожителей — горы, где чистый разреженный воздух, чистые реки, экологически чистые продукты питания. Кухня горцев богата растительными продуктами, пищей, содержащей клетчатку, витамины и различные полезные соединения. Популярностью у кавказцев пользуется кукурузный хлеб.
В культуре народов Кавказа много традиций, одна из них — почитание старших. Это способствует уверенности пожилых людей в том, что они не будут в одиночестве коротать свои дни. За стариками сохраняется социальная роль в семье, обществе, на торжествах им отводится почетное место. Иначе говоря, старики на Кавказе — не отработанный ресурс, мешающий молодым жить, а аксакалы, пользующиеся всеобщим почтением. Осознание нужности для своих близких продлевает их жизнь. Долгожители нашего региона отличаются оптимизмом, способностью радоваться жизни. Я не встречала у них депрессию, скорее это удел молодых.
Еще один фактор, способствующий долголетию, — систематический посильный труд. Когда сегодняшние старики появились на свет, ежедневная работа была вопросом выживания. Аксакалы сохранили привычку трудиться на всю жизнь.
Я не встречала кавказцев, поголовно проживших и 120, и 130, и более лет. А вот 85, 90, даже 95 — довольно частое явление. Моя бабушка умерла в 94 года, отец — в 88 лет. Они пережили войну, депортацию, а папа — и две военные кампании.
Возрастной потолок у каждого свой. Люди не стали жить дольше, они просто реже умирают от несвоевременной медицинской помощи, голода и болезней, которые раньше выкашивали миллионы. Кроме того, благодаря развитию акушерства и педиатрии кратно сократилась младенческая, детская и подростковая смертность. Статистика явно улучшилась, и люди приблизились к пределу продолжительности жизни.
Александр Мартыненко, старший научный сотрудник АНО «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология», инициатор проекта «120 лет в гармонии с едой»:
— На Северном Кавказе люди пожилого и старческого возраста имеют достоверно высокую возрастную жизнеспособность. Такая особенность наблюдается благодаря тесным семейным и социальным связям в целом. Пожилые не чувствуют себя одинокими и беспомощными, что значительно улучшает качество их жизни и продлевает ее. Немаловажными факторами являются атмосфера в семье и традиции. Кавказские семьи большие, сплоченные и построены на взаимной поддержке.
К факторам, способствующим долголетию, можно отнести в первую очередь питание и образ жизни. Исторически кухня народов Кавказа изобиловала растительной пищей (цельнозерновые каши, овощи, фрукты, зелень, специи, лепешки из муки грубого помола). Молочные продукты в цельном виде они практически не употребляли, в основном кисломолочные. И, как ни странно, мясо занимало далеко не доминирующие позиции. Прием пищи был своего рода ритуалом, который отличался скромностью и небольшими размерами порций. Кавказские мужчины и женщины славились завидной фигурой, что подтверждают традиционные костюмы с миниатюрным объемом талии, а постоянная физическая активность — их образ жизни. Такой уклад жизни способствовал здоровью сердечно-сосудистой и эндокринной систем как главных гарантов долголетия. Экология тоже играла далеко не последнюю роль: чистый горный воздух и качественные продукты.
Что же мы видим сегодня? Из-за глобализации питание и образ жизни кавказцев подверглись модификации. В рационе стали доминировать животные, насыщенные и трансжиры, рафинированный сахар, соль. Пища подвергается высокотемпературной обработке. Ее потребление перешло от умеренного к избыточному, что повлекло за собой рост избыточной массы тела и ожирение, ранние сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания. Надежда на сохранение звания региона долгожителей тает. Но не все потеряно.
Часто попадается информация о неких долгожителях, отметивших свое 130- и даже 160-летие. Но мы люди образованные и серьезные, должны доверять только подтвержденным, достоверным фактам. Таких, к сожалению, на данный момент нет. Но дожить до 120 лет вполне реально, и этот возраст считается наиболее реальным для человека. Мы видим сегодня «официальных» долгожителей, которые прекрасно доживают до 116-118 лет в относительном здравии и функциональной активности.
Марина Чернышева, руководитель проекта «Долгоздрав.Клуб», заслуженный журналист Кабардино-Балкарии:
— О долгожительстве кавказцев ходят легенды. Словно сам факт рождения на Кавказе гарантирует долгую и счастливую жизнь. Но не всегда дата рождения человека зафиксирована документально независимыми источниками, а не записана с его слов соседкой-паспортисткой. Однажды я разговаривала со 123-летней бабушкой, расспрашивала о детях. Засомневалась, когда узнала, что первенца она родила в 45 лет. И до сих сомневаюсь, хотя родственники моей героини утверждали, что позднее замужество было нормой.
Однако и 90+ — хороший возраст, тем более что стариков на Кавказе почитают. Им отводится почетное место за столом, к их слову прислушиваются, хотя не всегда исполняют — слишком поменялась жизнь. Вокруг пожилых людей много детворы — благодарных слушателей сказок и семейных историй. Семья младшего сына живет с престарелыми родителями, обеспечивая им уход.
Долгожители появились на свет в других условиях. Их детство проходило в движении и труде. Отправлялись за водой по крутым тропинкам. Бегали в лес за ягодами и хворостом. Катались на лошадях. Ребята постарше были задействованы в домашней работе наравне со взрослыми. Ели не сытно, но с весны до осени лес дарил дикоросы, других лакомств практически не знали. Когда-никогда по праздникам на столе появлялся мед, чаще в качестве лекарства, чем пищи (в кавказской кухне практически нет сладостей и выпечки либо их очень мало).
Кусок сыра и чурек из кукурузной муки, кисломолочный напиток айран — основа рациона жителя гор.
В горах слишком мало места для выращивания пшеницы, поэтому местное население предпочитало сеять просо, ячмень и кукурузу. В национальной кухне не было дрожжевого хлеба, его заменяло густо сваренное, нарезанное пластами пшено. «Пшено, словно щетка, чистит кишечник», — утверждает автор первой книги рецептов черкесской кухни Борис Кубатиев. Основа праздничного стола — жирное мясо. Предпочтительно баранина, гусь или курица.
Пили чистейшую родниковую воду и ею же поили животных, кормленных альпийской травой. Умело применяли целебные силы минеральных источников и хвойных лесов. Экология и сейчас в горах лучше, чем на урбанизированной равнине, но прежнего состояния уже не вернуть.
Традиционная умеренность кавказцев в потреблении пищи, увы, в прошлом. Воспетый поэтами тонкий стан горянки, талию которой мужчина мог охватить пальцами рук, встречается все реже. Доступность белой муки, подсолнечного масла, сладостей — все это не на пользу здоровью и долголетию.
Шамиль Джафаров, руководитель Межнационального консультационного клуба:
— Кавказское долголетие — феномен или закономерность? Безусловно, феномен. Есть немало регионов, где горная местность, чистая вода и прочие благоприятные природные факторы. При этом продолжительность жизни там средняя.
Среди факторов, способствующих тому, что на Кавказе живут долго, эксперты называют правильное питание. Я бы с этим не согласился. Скорее наоборот. У кавказцев популярна пища, насыщенная жирами и углеводами. Например, хинкал представляет собой отварную говядину, отварные в бульоне кусочки теста и соус.
А вот активный образ жизни — один из основных факторов. Кавказцы — всегда в движении, особенно те из них, кто живет в горной местности и занимается животноводством, преодолевая то спуски, то подъемы. Прибавьте сюда чистый воздух, невысокий процент промышленной урбанизации — и получите результат, который все активно обсуждают уже не одно десятилетие.
Моя бабушка прожила более 100 лет. Среди моих родственников много тех, кому по 80, 90 лет, и они сохраняют высокую активность. Это очень важный момент. Главный вопрос — не сколько жить, а как жить: двигаться, самому за собой ухаживать, ясно мыслить. При нынешней медицине человек может жить долго и качественно. Век назад человек считался стариком в 50 лет, полвека назад — в 70, а сегодня нам подарили еще 20-30 лет жизни. Поэтому, думаю, 100 лет активной, плодотворной жизни при современных возможностях здравоохранения и социальной сферы — вполне достижимо.
Отдельная серьезная тема — востребованность старшего поколения. Если человек кому-то нужен, он живет дольше и ярче. Ведь самое ужасное — забвение. Я рад, что по всей стране открываются центры для пожилых людей, где они общаются, осваивают интернет, занимаются физической культурой и спортом, учатся взаимодействовать с внешним миром по новым правилам.
Сегодня мы наблюдаем уход от многих псевдоценностей, таких как культ богатства, и переход к ценностям истинным, общечеловеческим. Если этот тренд благополучно сформируется, вовлечение пожилых людей в общественную, социальную жизнь произойдет плавно и естественно. Постепенно все встает на свои места. У молодежи по-прежнему востребованы знания, опыт, мудрость стариков. Как результат — последние чувствуют все большую мотивацию к активной жизни.