По оценке заместителя министра промышленности и торговли РФ Василия Осьмакова, точки роста экспорта в СКФО сконцентрированы как в традиционно сильном АПК, так и в химической, строительной и других отраслях промышленности. Местные компании, ориентированные на внешние рынки, могут стать настоящими драйверами развития экономики. Что этому способствует, а что мешает? Мыслями поделились экспортеры — участники круглого стола, организованного журналом «Вестник. Северный Кавказ».


Елена Синченко, генеральный директор ООО «Дивисус» (Ставропольский край):

— Если рассматривать прошедший год, то стало сложнее осуществлять поставки на экспорт даже в рамках Евразийского экономического союза, не говоря о странах Европы и Восточного региона. Основная сложность обусловлена пандемией и рядом ограничений, связанных с ней. Особо это коснулось таможенного оформления и перевозки грузов транзитом. Также в минувшем году были отменены практически все отраслевые и специализированные международные выставки, которые являются основным источником потенциальных клиентов в зарубежных странах.

Несомненно, наше правительство старается оказывать поддержку компаниям, занимающимся ВЭД, создавая целый ряд программ. Одна из последних — федеральный проект «Промышленный экспорт», суть которого заключается в поддержке тех инициатив, которые участвуют в развитии экспортного потенциала региона. Ставропольский край и наша компания, в частности, не стали исключением.

Пандемия — это новые условия осуществления экспортной деятельности, которые нельзя игнорировать. Основным минусом, по моему мнению, является отсутствие определенности во времени вводимых ограничений на территории государств, прямо или косвенно вовлеченных в процесс экспорта продукции. Не улучшает положение и сохраняющаяся неопределенность из-за закрытия границ, когда доставка наземным транспортом несет определенные риски. Тем не менее авиаперевозки и доставка по морю в основном функционируют без существенных ограничений.

Из-за различных требований в других странах перевозчики сталкиваются с трудностями при осуществлении доставки экспортируемой продукции. В копилку «минусов» можно добавить увеличение сроков таможенного оформления и сертифицирования как со стороны экспортера, так и со стороны получателя, а также задержки и перебои в поставках импортных комплектующих. Не менее остро стоит вопрос об отмене встреч, посещений объектов, демонстраций продукции для иностранных партнеров, а также об ограничении выездов сотрудников для проведения монтажных работ, ремонта и пусконаладки.

Потенциал для экспортного роста у Северного Кавказа большой. Для этого необходимо развивать централизованную информационную поддержку с актуальными обновляемыми данными по отраслям и странам, а также по сертифицированию и надлежащему оформлению документов с легким доступом и поиском по ключевым словам и хештегам. Организовывать совместные мероприятия, групповые стенды от компаний-экспортеров по регионам/отраслям на выставках и онлайн-мероприятиях. Проводить обучение по развитию экспортного потенциала, тренинги для сотрудников по организационным/юридическим вопросам, таможенному оформлению с указанием обновленных списков документов, ведомств/инстанций и возможных нарушений, детализацией штрафных санкций. Работать над снижением сроков прохождения таможенных процедур, сертифицирования продукции. Повышать осведомленность о механизмах господдержки экспорта на национальном и региональном уровнях. А также помогать в поиске партнеров/агентов/посредников для продвижения услуг/продукции в зарубежных странах.


Умар Мусаев, генеральный директор ООО «НПК «Нива Гринхаузис» (Республика Дагестан):

— Наша компания занимается экспортом довольно давно, сотрудничаем с такими странами, как Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, ОАЭ. В последние годы работать на внешних рынках стало легче. Заметно сократились объемы бумажной работы: декларации подаем онлайн, различные сертификаты можно получать также дистанционно. Доступнее стала информация о взаимодействии с другими странами, появилось больше возможностей общения с потенциальными партнерами.

Ранее мы работали с федеральным РЭЦ напрямую, получали от них субсидии на конгрессно-выставочную деятельность, помощь в поиске партнеров и т.д. Теперь же эти задачи решает Центр поддержки экспорта Республики Дагестан. Его сотрудники провели для нас маркетинговые исследования двух рынков, организовали поиск партнеров в Казахстане и Узбекистане, с частью из них мы уже заключили договоры. Также ЦЭП перевел наш сайт на английский язык.

Эта поддержка особо важна для нас в период пандемии, потому что нам пришлось корректировать большинство экспортных контрактов.

Из-за локдауна банки перестали в полной мере финансировать проекты наших партнеров. Мы же всегда берем на себя определенные обязательства по монтажу нашей продукции, а отправлять сотрудников за рубеж какое-то время было невозможно. Тяжело было выстраивать логистические процессы в целом. В связи со всем этим экспорт у нас существенно уменьшился, но в последние три месяца налаживается, во многом благодаря именно помощи ЦЭП.

Если говорить о мерах, которые бы позволили нам скорее восстановить объемы экспорта и повысить эффективность в этом направлении, то первое, на что бы я обратил внимание, — финансирование оборотных средств зарекомендовавших себя экспортеров. Компании, которые закупают нашу продукцию, привыкли пользоваться различными финансовыми инструментами, такими как аккредитив или постоплата. А нам собственных средств зачастую не хватает для дальнейшего увеличения объема поставок. Помогло бы и страхование рисков невозврата денег за поставленный товар.

Кроме того, во многих странах мира работают торговые представители РФ, представительства РЭЦа, ТПП, «Опоры России» и т.д. Если бы они не просто доносили информацию о российских компаниях до иностранных заказчиков, а подходили к вопросу как бизнесмены, умели бы презентовать продукцию правильно, проводить переговоры, стали бы более вовлеченными, объем российского экспорта возрос бы в несколько раз.

Также хочу отметить, что экспортная деятельность нуждается в большем информационном освещении. На Северном Кавказе много компаний, производящих прекрасную продукцию. Но они не экспортируют ее, поскольку не знают, как и что для этого нужно, какими пользоваться инструментами. Поэтому так важно рассказывать местным компаниям, что работать на экспорт — это реально.


Надежда Федорова, руководитель отдела контрактного производства ООО «Неллекс» (Карачаево-Черкесская Республика):

— Раньше при слове «экспорт» у предпринимателей в большинстве случаев возникала ассоциация с чем-то сложным, непонятным и недоступным. В последнее время ситуация изменилась в лучшую сторону во многом благодаря соответствующему нацпроекту. Открылись новые возможности для экспорта не только в ближнее зарубежье, но и в более далекие страны. В 2019 году наша компания подписала долгосрочный контракт на поставку головных уборов в Колумбию. Конечно, на пути к первой экспортной отгрузке было много переговоров, согласований, но самое важное, что конечный результат был достигнут.

Сейчас бизнесу оказывается всесторонняя поддержка на федеральном и региональном уровнях. Это и помощь в поиске потенциальных клиентов, и участие в профильных выставках, и, что немаловажно, информационная поддержка. Экспортеру нужно знать, как правильно выбрать рынок сбыта, какая необходима документация, нужно ли сертифицировать товар в стране, куда он экспортируется, как оформлять таможенные документы и т.д. Данные вопросы теперь есть кому адресовать. Наша компания ощутила и оценила эту помощь. Центр поддержки экспорта КЧР организовывал семинары по циклу «Жизнь экспортного проекта», провел для нас работу по поиску потенциальных иностранных покупателей в странах ЕС и СНГ. По результатам поиска и переговоров нам предоставили список партнеров с полной контактной информацией.

В 2020 году коррективы в нашу работу внесла пандемия. Случались перебои с поставками сырья и комплектующих, соответственно, сдвигались и сроки поставок клиентам. В таких условиях у нас был единственный выход — принять ситуацию и адаптироваться к ней, что мы и сделали.

Экспортная деятельность — сложный процесс, результат которого зависит от многих факторов, в том числе и от правовой информированности компаний-экспортеров. Зачастую бывает так, что в законную силу уже вступили какие-либо послабления, а компании о них не знают. Например, «Импорт-51» или переработка на таможенной территории, при которой полностью отсутствует ввозная пошлина на сырье, которое после переработки уйдет на экспорт. Для многих компаний такое предложение было бы способом снизить свои расходы, а как следствие, предложить более конкурентную цену. Таких возможностей много, но как о них узнать? Хотелось бы, чтобы была создана база по направлениям деятельности, где можно было бы получать такую информацию.


Олег Базоев, генеральный директор НПП «ТОКАР» (Северная Осетия):

— В последние годы мы отмечаем повышение внимания государства к малым предприятиям-экспортерам несырьевого сектора экономики, к которым относится и наше научно-производственное предприятие. В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в прошлом «ковидном» году было проведено достаточно много различных мероприятий, большая часть которых прошли в режиме онлайн. Я хотел бы особо отметить международную деловую миссию производителей строительных материалов, которая была организована совместными усилиями Минпромторга, Минэкономразвития, общественной организации «Деловая Россия» и компании «НЕГУС ЭКСПО». На очень высоком уровне прошла и онлайн-выставка строительных материалов в Ташкенте и другие подобные мероприятия.

Должен отметить, что дистанционный формат оказался для нас весьма успешным: мы провели презентацию нашей продукции перед целевой аудиторией и получили несколько интересных предложений по сотрудничеству с Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном. При этом существенно сократились денежные затраты, которые неизбежны при офлайн-мероприятиях (билеты на самолет, проживание в гостиницах, оплата выставочных площадей на выставках и др.).

Сейчас экономика России и мира переживает сложное время. Соответственно, экспортное направление нуждается в особой поддержке. К примеру, государство субсидирует нам участие в международных выставках и бизнес-миссии, а вот участие в международных саммитах, которое для малого бизнеса стоит дорого, не субсидирует, хотя там не меньше потенциальных партнеров, чем на бизнес-миссиях. Хорошей поддержкой мог бы стать беспроцентный кредит под залог международного контракта, ведь зачастую зарубежные компании не готовы делать 100-процентную предоплату за продукцию. А нам нужно закупать сырье и модернизировать производство.

Считаю, что не в полную меру используется потенциал торговых представителей при посольствах РФ в зарубежных странах, так как, на мой взгляд, они в первую очередь представляют интересы крупных российских компаний и корпораций, а малому бизнесу уделяют недостаточно внимания.


Эрика Балберкина, руководитель экспортного направления АО «Нарзан» (Ставропольский край):

— Безусловно, в последнее время поставлять продукцию за рубеж стало легче. Во-первых, упростились процедуры оформления экспортных грузов. Во-вторых, открываются новые направления. Часть запросов стала поступать через администрации г. Кисловодска и Ставропольского края. Сертификаты международного образца, выдаваемые аккредитованными лабораториями, позволили нам расширить географию поставок.

В 2020 году корректировать экспортную деятельность нашей компании сильно не пришлось. Мы лишь немного изменили производственную программу, так как у наших дистрибьюторов изменились каналы поставок за рубежом. В связи с закрытием канала HoReCa в большинстве стран незначительно пересмотрен ассортиментный портфель (позиции 0,33 стекло и 0,5 стекло были замещены другими продуктами из линейки). Объем поставок на экспорт немного снизился по отношению к 2019 году, но в настоящее время восстанавливается.

Да, экспортеры России могли бы эффективнее наращивать объемы и осваивать новые направления. Помогло бы активное информирование торговыми представителями РФ за рубежом заинтересованных в сотрудничестве структур о продукции АО «Нарзан» и готовности к сотрудничеству. Значительно усилила бы наши позиции и государственная поддержка, в частности субсидирование водных перевозок.


Джамбулат Межидов, индивидуальный предприниматель (Чеченская Республика):

— Наша компания занимается растениеводством, производством меда, напитков из трав, стараемся осваивать и новые виды товаров. Свою продукцию поставляем за рубеж с 2017 года. На данный момент экспортируем мед и удобрения в Кувейт. В дальнейшем планируем получить разрешение на поставки в государства Евросоюза и арабские страны.

Деятельность я веду как ИП, в связи с этим в работе на экспорт возникают определенные сложности. Подготовка абсолютно всех разрешений, сертификатов и другой документации занимает слишком много времени и отнимает силы. Далее они проходят через множество инстанций. Все это время товар может простаивать, а ведь мой покупатель его ждет. При этом партнеры всегда делают оплату после получения, и нам не хватает оборотных средств для развития. Более того, мы не застрахованы от недобросовестных покупателей, которые могут не заплатить. В связи с этим я бы предложил создать ведомство, которое помогало бы российским экспортерам оценивать риски по международным контрактам. Кроме того, ощутимо осложняют работу растущие налоги и барьеры при ведении расчетного счета ИП, который по зачастую необъективным причинам могут заблокировать. И на его разблокировку уходит слишком много времени.

Свой отпечаток на экспорт наложила и пандемия. Я не смог отправить продукцию в Кувейт, когда инвойс уже был готов, оставалось только пройти таможенное оформление, но границы закрыли. Но в этих условиях мы научились работать в онлайне и смогли таким образом найти новых клиентов.

Что действительно упростило нашу работу в последнее время, так это открытие в регионе центра экспорта, его специалисты оказывают нам поддержку — как информационную, так и финансовую. Коэффициент полезного действия усилится при повышении уровня согласованности между федеральным и региональными экспортными центрами и самими экспортерами в вопросах предоставления бизнесу определенных пакетов услуг. Сейчас не все из них соответствуют нашим потребностям. Поэтому мы настроены на продуктивный диалог с РЭЦ. Только с учетом интересов самого бизнеса можно создать комфортные условия для работы на экспорт.


Вадим Когутанич, коммерческий директор ООО «Радуга» (Кабардино-Балкарская Республика):

— Наше предприятие с 2016 года является экспортером соковой и консервной продукции. С 2018 года начали плотное сотрудничество с ЦПП.

Могу сказать, что со временем действовать на внешних рынках становится проще. Во-первых, мы сами набираемся опыта, а во-вторых, помогает местный центр экспорта, его специалисты дают нам консультации, проводят семинары. Мы участвуем в российских и международных выставках, в 2020 году из-за ограничений перевели эту деятельность в онлайн-плоскость, но не остановили.

Конечно, пандемия не могла не повлиять на объемы нашей работы. Так, например у наших партнеров в Азербайджане действовал карантинный режим в связи с коронавирусом и военными действиями в их стране. Из-за того, что люди не могут попасть в офисы для оформления документации и решения вопросов логистики, наши партнеры не успевают выполнять свои обязательства по контрактам.

В таких условиях экспорту не помешала бы поддержка. Известная проблема в том, что другие страны почти всегда оплачивают продукцию по факту получения, наши партнеры вовсе располагают 45-дневной рассрочкой. То есть мы выращиваем продукцию, перерабатываем ее, закупаем банки, крышки, вкладываем большие средства и, считай, кредитуем своих клиентов. А мы не банк, у нас нет свободных средств и финансовых аналитиков. Получается, что проще было бы продавать свежую продукцию. Но мы понимаем, что переработка создает дополнительные рабочие места, которые нужны региону. Многие компании России в таких случаях пользуются факторингом. Мы пока изучаем этот инструмент.

В любом случае, если бы государство разработало для зарекомендовавших себя экспортеров программы субсидирования оборотных средств или сделало доступнее поддержку при модернизации производства и оборудования, то экономика Северного Кавказа сделала бы большой рывок вперед.


Махмуд Мальсагов, руководитель ООО «Агрокомплекс «Сунжа» (Республика Ингушетия):

— Благодаря реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» поставлять продукцию на внешние рынки производителям России стало проще. Создание региональных центров экспорта, которые проводят консультации, оказывают услуги по сертификации и субсидируют транспортные услуги, — существенная поддержка.

У нашей компании экспорт пока в планах. Но мы уже заключили предварительные соглашения о поставке сельскохозяйственной продукции в сетевые магазины Саудовской Аравии. Отправили туда на пробу производимые нами томаты. Качество и вкус им настолько понравились, что они были готовы заказывать в неделю по четыре контейнера, каждый из которых весит 12-15 тонн. Более того, гарантировали стопроцентную предоплату.

Однако сегодня проект стоит на паузе по одной серьезной причине — высокие транспортные расходы. Проблема в том, что экспортный центр субсидирует перевозки железнодорожным и автотранспортом, а перевозки по воде и воздуху — нет. У нас же пункт отгрузки — порт Новороссийск. Мы обращались с просьбой расширить субсидии на перевозки к вице-премьеру Правительства РФ Юрию Трутневу, когда он посещал наше предприятие. Надеемся, что ситуация изменится, ведь сельхозпродукция РФ всегда на порядок качественнее и вкуснее зарубежной: на Юге и Кавказе много солнца, чистой воды и трудолюбивых людей.

Также отечественным производителям помогла бы дифференциация тарифов на ресурсы в зависимости от сферы деятельности. Не логично, что электричество стоит одинаково для высокотехнологичного тепличного хозяйства, где работают сотни людей, и для обычного магазина. Осложняет работу и то, что необходимо за свой счет проводить всю инфраструктуру. Газ и электричество, которые нам поставляют сетевые компании, — это ведь тоже продукция. И мы всегда четко и до копейки за нее платим. Государственная поддержка по приоритетным отраслям в таких вопросах помогла бы нарастить объемы экспорта. 

Теги экспорт