Показатели импорта орехов, в частности фундука, в России неуклонно растут, притом что часть регионов РФ отлично подходят для выращивания этой культуры. Например, дикий фундук всегда произрастал на Кавказе, в том числе в Северной Осетии. Именно поэтому здесь уже несколько лет реализуется крупный инвестиционный проект по выращиванию фундука в промышленных масштабах. 

Тренд на импортозамещение. Приоритеты развития отраслей сельского хозяйства в России, обозначенные в национальных проектах и Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, напрямую связаны с господдержкой и развитием экспортно ориентированных производств, импортозамещением, обеспечением продовольственной безопасности страны, решением вопросов социально-экономического развития сельских территорий.
Примером огромного потенциала импортозамещения в РФ являются многолетние насаждения орехоплодных культур, в частности фундука. В советский период промышленные посадки фундука были сосредоточены в Азербайджане, Грузии и Абхазии, грецкого ореха — в Молдавии и на Украине. После распада СССР Россия не имела посадочных площадей фундука промышленного масштаба, хотя мировой рынок и показатели стран-лидеров в производстве фундука демонстрируют высокие темпы развития этой подотрасли. Более того, в связи со стремлением населения к здоровому питанию, с активным развитием кондитерской промышленности, согласно аналитическим прогнозам, ожидается увеличение мирового объема потребления фундука до 3,5% в год.
Нарастание спроса и востребованность фундука на внутреннем и мировом рынках объясняются также широким спектром его использования и полезными свойствами. 

Включение ореха в восходящий тренд здорового питания обусловлено его высокой калорийностью, содержанием до 20% белка, минералов и витаминов (В1, В2, С, Е), до 70% масла, которое состоит из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, препятствующих образованию холестерина в крови. Фундук и его производные зарекомендовали себя как профилактическое средство против рака, сердечно-сосудистых, мышечных и других заболеваний, что расширяет перспективы их использования не только в пищевой, но и в фармацевтической, парфюмерно-косметической промышленности. Конкурентным преимуществом производства фундука является и его безотходность.
В настоящее время доля ввоза орехов в РФ составляет более 95%, и объемы импорта фундука неуклонно растут. Так, по итогам 2018 года в страну ввезено 14 тыс. тонн очищенного фундука по цене от 8 до 12 долларов за 1 кг. Ежегодно уходит за рубеж более 100 млн долларов. По прогнозным оценкам, к 2025 году объем импорта фундука вырастет до 18 тыс. тонн, что по текущим ценам превысит 180 млн долларов. С учетом объемов ввоза грецкого ореха, миндаля, арахиса и других орехоплодных культур сумма импорта достигнет 450 млн долларов.
Для выполнения программы импортозамещения и удовлетворения существующего спроса только по этой культуре в ближайшие пять лет в нашей стране необходимо посадить более 10 тыс. га садов фундука, а учитывая темпы роста потребления, — 15-16 тыс. га. Однако в России инвестиционные проекты по закладке садов фундука сегодня реализуются преимущественно частными инвесторами, и без государственной поддержки достигнуть вышеупомянутых показателей невозможно.

Возрождение фундуководства в России. В Северной Осетии для реализации инвестиционного проекта по закладке сада фундука площадью 200 га в 2018 году создано ООО «Фундук Алании». Сейчас проект успешно реализуется при поддержке правительства республики, закладка сада в соответствии с бизнес-планом будет завершена до конца 2020 года.
«Сад находится в Ирафском районе, для выращивания фундука территория подходит идеально. Более того, он широко произрастает здесь сам — в диких условиях. Климатически район похож на Италию, схожи состав почв, уровень осадков. Поэтому саженцы закупили в этой стране. Качество итальянского фундука неоспоримо. Саженцы имеют колоссальные преимущества. Например, возможность механизированной уборки урожая, что существенно сокращает трудозатраты. У этого сорта фундука плоды выпадают сами, поэтому их убирать удобнее и выгоднее при помощи техники. Итальянский лесной орех имеет высокий процент жирности и обладает особым ароматом, что высоко ценится в кондитерской отрасли», — говорит инвестор проекта развития фундуководства в РСО — Алании Али Гаджиев. 

Первый этап производства стартовал в 2019 году. Фундуком засадили 150 га земли — это 110 тыс. саженцев. За 8 лет реализации проекта в республике планируют произвести более 2,5 тыс. тонн ореха. 
Помимо этого ООО «Фундук Алании» ведет совместную работу с российско- итальянской компанией «Елети Альба» над программой развития фундуководства на 10 тыс. га. Еще в 2016 году «Елети Альба» заложила маточник и питомник саженцев фундука итальянской селекции, которые уже в 2021 году способны ежегодно давать саженцы на 1,2 тыс. га и в будущем обеспечивать посадочным материалом не только республиканскую потребность, но и потребность других регионов, осуществляющих посадки фундука. Такое развитие подразумевает организацию в дальнейшем перерабатывающих производств, которые смогут снизить зависимость отрасли от импорта продукции. 

Проект ООО «Фундук Алании» представляет не только экономическую, но и социальную значимость. Он предусматривает вовлечение сельского населения, в первую очередь безработного, в процесс закладки мини-садов площадью до 2 га и ухода за ними. Разработанная социальная программа носит название «Делай с нами, делай, как мы!» и предполагает обучение населения основам посадки и ухода за садами фундука, предоставление микрозаймов в виде саженцев, создание системы гарантированного сбыта урожая и сопровождения предпринимательской деятельности. 

Для координации развития отрасли и реализации перечисленных целей планируется создание Ассоциации производителей и экспортеров фундука, которая призвана оказывать необходимую помощь всем желающим заниматься фундуководством. 
Таким образом, будут обеспечены развитие высокорентабельной предпринимательской деятельности, самозанятость, снижение уровня бедности, вовлечение в сельхозоборот залежных земель и приусадебных участков населения в сельских территориях.

 |