«На выставке, подготовленной Государственным центральным музеем современной истории России совместно с ведущими музеями и архивами страны, представлены многочисленные материалы, — рассказывает заведующий культурно-просветительским отделом Ростовского музея краеведения Сергей Конов. — Здесь также можно увидеть документы Центрального архива ФСБ России, уникальные предметы Государственного исторического музея, Музея искусства народов Востока, научной библиотеки МГУ им. Ломоносова и даже музея компании «Лукойл». Всего представлено более 300 экспонатов».

Один из центральных экспонатов — подлинная сабля имама Шамиля, преподнесенная когда-то Сталину. Из Кремля она была передана в Московский центральный музей. Теперь ее может увидеть каждый. По отсутствующему деревянному эфесу видно, что клинок «пережил» на своем веку немало. Рядом — фотографии семьи имама.
Еще один интересный экспонат — серебряная медаль, учрежденная в 1860 году в ознаменование окончания Кавказской войны.

На выставке — редкие фотографии. На одной из них великий князь Михаил Владимирович принимает на Северном Кавказе парад у терских казаков. На другой — терские казаки прибыли к Николаю II в Царское Село.
Мало кто знает, что с сентября по март 1918 года часть Северного Кавказа называлась эмиратом. Его столицей был аул Ведено, а территория охватывала Чечню и Западный Дагестан. Просуществовал северокавказский эмират сравнительно недолго — с сентября 1919-го по март 1920 года. Из того периода сохранились документы и денежные знаки, представленные на выставке.

Уникальные фотоматериалы отражают также процесс освоения Северного Кавказа русскими, украинскими и другими переселенцами, рассказывают о проведении совместных культурных мероприятий в регионе, воспитании и обучении детей, ведении хозяйства, несмотря на различие языков, обычаев, вероисповедания, а также о превращении Северного Кавказа в один из мировых курортных центров.

По историческим фотографиям можно судить, какими отчаянными в период становления советского строя были чеченские девушки. Вот они в летной форме с парашютом, а вот уже скачут на лошадях в составе колхозной сотни.
Особенности традиций народов, населяющих Северный Кавказ, отражают фотографии о жизни и быте горцев. Предметы повседневного обихода, национальную одежду, утварь, оружие представил на выставке Ростовский музей краеведения.

Среди экспонатов немало женских украшений XIX века, выполненных в технике зернь и воронение. Серебряные пояс, кольца, браслеты, подвески с полудрагоценными камнями и сегодня кажутся актуальными.
«А это свадебное платье», — показывает Сергей Конов. Оно сшито не из белой, а из пурпурной ткани. Оказывается, в старину в таких платьях девушки-горянки выходили замуж. Обязательными к наряду были серебряные и золотые украшения. Мужчинам же пользоваться предметами из золота запрещал Коран.