165 лет назад указом Государственного совета Российской империи был учрежден Кавказский учебный округ во главе с попечителем Василием Семеновым, взявшим под свою опеку налаживание образовательной системы в семи губерниях, шести областях и двух округах юга страны. Через полвека в огромном макрорегионе функционировали уже свыше 7,3 тысячи учебных заведений различного типа, в которых за партами сидели почти полмиллиона человек.

Непаханая нива просвещения.Устойчивый дореволюционный миф (как и его современная интерпретация) о том, что в России «кровавый царский режим» изо всех сил пытался держать свой народ «во тьме невежества», дабы им легче было управлять, уже давно опровергнут серьезными историками. Напротив, государство нуждалось в грамотном в массе своей народе, ибо только широкое просвещение гарантировало бы стране как толковых рабочих-созидателей, так и умелых крестьян-солдат. Потребность в умных, в нужной мере образованных исполнителях была и у государственных чиновников, и у торговцев, и у промышленников, и у помещиков, и у духовенства.

Причем эта потребность распространялась не только на земли Великороссии, но и на территории, которыми империя постепенно прирастала. В XIX веке таковыми стали Кавказ и Средняя Азия. Ибо и там центральным властям нужны были в первую очередь лояльные, а для этого и грамотные кадры.

dvxc.jpg

Министр просвещения граф Сергей Уваров пытался выстроить новую систему образования в стране, как он выражался, «положив конец превратному домашнему воспитанию» недорослей иностранцами, а также «уменьшить господство страсти по иноземному образованию, блестящему по наружности, но чуждому основательности и истинной учености».

Доцент исторического факультета МГУ Андрей Левандовский считал, что «Уваров вывел на новый уровень русское просвещение. Именно при нем по крайней мере ступени этого образования — гимназии, университеты — выходят на европейский уровень, а Московский университет, может быть, становится одним из ведущих учреждений подобного типа в Европе».

Именно при Уварове была проведена реформа народного просвещения для народов Кавказа. Первые кавказские учебные заведения в 1832 году были переданы из ведения Казанского учебного округа в ведение Харьковского учебного округа, более географически и ментально близкого Кавказу.

Но тогда учебные заведения в воюющем макрорегионе можно было пересчитать по пальцам. Их открытия были единичными. Так, 18 октября 1837 года в Ставрополе в личном присутствии императора Николая I была открыта Ставропольская мужская гимназия. Будущим гимназистам государь наказал: «Желаю, чтобы плоды занятий вы употребили с пользою и сделались достойными чиновниками». В гимназии учились дети офицеров и чиновников, поэтому на общий рост образования населения она не особо повлияла.

18 декабря 1848 года по настоянию наместника Кавказа князя Михаила Воронцова, только-только разгромившего мюридов в дагестанских горах, был учрежден Кавказский учебный округ. Было выработано «Положение о Кавказском учебном округе и учебных заведениях подведомственных». Князь объяснял это необходимостью кардинального улучшения деятельности школ именно для воспитания лояльного центральным властям поколения. Как раз школы нового типа могли бы способствовать не только просвещению, но и выводу молодежи из-под влияния радикального ислама образца XIX века на завершающем этапе Кавказской войны.

5 апреля 1849 года первый попечитель Кавказского учебного округа 48-летний бывший орловский вице-губернатор Василий Семенов, на три года позже Александра Пушкина окончивший Царскосельский лицей, впервые вошел в свой рабочий кабинет.

тифлисское военное училище.jpg

Экс-лицеист Семенов был отнюдь не чужаком на Кавказе. Более того, он был практиком, понимавшим ключевое значение подготовки грамотных специалистов.

В 1844 году, будучи членом Совета Главного управления Закавказского края, Василий Семенов по просьбе подполковника Корпуса горных инженеров Николая Воскобойникова, долгое время руководившего нефтяными разработками в Закавказье, подал записку о развитии «нефтяного дела» главноуправляющему краем генералу от инфантерии Алексадру Нейдгарду. После ее изучения и одобрения началось бурение скважин на Апшеронском полуострове, и впервые была проведена добыча нефти с помощью буровых установок. Но безграмотные буровики могли лишь загубить дело, а грамотных необходимо было еще подготовить. В отчете императору Николаю Первому за 1845-1846 годы из штаб-квартиры наместника Кавказа в Тифлисе сообщалось: «Существующие теперь в крае учебные заведения недостаточны по народонаселению и не удовлетворяют общим требованиям». Ее хозяин князь Михаил Воронцов подчеркивал, что «наместник Кавказа просит Министерство народного просвещения России о преобразовании системы управления школами края». Вновь образованный округ был разделен на пять дирекций: Тифлисскую, Кутаисскую, Шемахино-Дербентскую, Ставропольскую и Черноморскую.

Усилиями Семенова при поддержке кавказского наместника князя Воронцова, получившего широкие полномочия в установлении единой системы управления общественно-экономической и культурной жизнью на Кавказе, работа руководства округа сосредоточилась на расширении числа учебных заведений в огромном и неспокойном регионе.

Это объяснялось, с одной стороны, необходимостью унификации и приведения системы народного образования в соответствие с новыми потребностями общественно-экономической жизни всего Кавказа, с другой — она была продиктована необходимостью объединения всего Кавказа под общим административно-политическим управлением.

Это привело к тому, что в образование были втянуты и горские народы (карачаевцы, осетины, черкесы). Так, в 1849 году при той же Ставропольской мужской гимназии был открыт благородный пансион и создано специальное отделение, где на вакантных местах за счет государства обучались дети знатных горцев. В первый же прием их оказалось 15, а в 50-х годах это число увеличилось до 65.

Попечительством директора училищ Ставропольской губернии Януария Неверова в гимназии была введена квота для привлечения сюда инородцев: в Ставропольской гимназии для уроженцев Кубанской области выделили 15 мест, Терской — 21, Дагестанской — 35, Сухумского отдела — 10, Закатальского округа — 4, а всего — 85 вакансий. За свою энергию Неверов был тогда же награжден орденом Святого Владимира 3-й степени.

Ставропольская мужская гимназия.jpg

Административное давление. Работу Василия Семенова по налаживанию системы образования на Кавказе продолжил сменивший его барон Александр Николаи, будущий министр народного просвещения империи (1881-1882 годы), лично принимавший участие в Кавказской войне и даже заслуживший награду за храбрость при штурме аула Дарго. Но военный в его лице был куда более эффективен, чем просветитель.

Военный министр Российской империи граф Дмитрий Милютин в своих мемуарах дал Николаи такую характеристику: «Это человек неглупый, образованный, но тяжелый педант, доктринер, более консерватор и притом истый (остзейский) барон. Ожидать от него нельзя ни деятельной инициативы, ни теплого сочувствия к делу русского народного образования».

Как в воду глядел. При Николаи деятельность Кавказского учебного округа была и вовсе прервана на целых четыре года, а функционирование учебных заведений перешло в ведение губернаторов и начальников областей. Руководство же школьным строительством было возложено на департамент общих дел Главного управления наместника Кавказа.

Зато при восстановлении в статусе Кавказского учебного округа в 1864 году его возглавил тот самый Януарий Неверов, от которого с его энергией ожидали реальных дел. Действительный статский советник Неверов был награжден массой орденов и слыл хорошим знакомым таких известных деятелей науки и культуры, как историки Василий Григорьев и Тимофей Грановский, писатели Николай Станкевич и Иван Тургенев. Кроме того, в его круг входил организатор земских школ барон Николай Корф. Именно ему принадлежала заслуга устройства в России дешевой и краткосрочной начальной школы, которую ведет один учитель, с тремя отделениями в одном классе. Задачей, поставленной Неверовым, было «по возможности полное сближение с общим устройством и направлением учебного дела в империи, с допущением необходимых по местным условиям особенностей».

Гимназии и прогимназии, находившиеся в пределах Кавказского наместничества, по своим целям, составу и правовому положению соответствовали гимназиям и прогимназиям империи, устав которых утвержден 19 ноября 1864 года. Гимназии и прогимназии Кавказского наместничества руководствовались этим уставом, за исключением некоторых статей. Учебный курс в кавказских гимназиях (как классических, так и реальных) в точности соответствовал курсу этих заведений внутри империи. Положение 1867 года предусматривало также обучение детей-христиан в классических гимназиях, а мусульман — в реальных учебных заведениях. Представители зажиточных сословий привлекались к участию в содержании учебных заведений. Средства должны были идти на строительство новых учебных заведений. Восстановлением Кавказского учебного округа был завершен ряд преобразований учебных заведений. Но ввиду того, что на Кавказе не было высших учебных заведений, все реформы касались только начального и среднего образования. Высшее и специальное образование кавказские юноши получали только за пределами края.

При Неверове учебная часть сосредотачивается в ведении главного инспектора учебных заведений на Кавказе, за 14 лет его попечительства Кавказский учебный округ становится одним из ведущих центров педагогической мысли России. Здесь работали настоящие «звезды» тогдашней педагогики, такие как Лев Модзалевский, преподававший историю в Императорском училище правоведения, и инспектор Приюта принца П. Г. Ольденбургского и Мариинского института, автор фундаментального труда «Очерки истории воспитания и обучения с древнейших до наших времен».

После переезда в Тифлис Модзалевский сначала стал наставником-наблюдателем у детей великого князя Михаила Николаевича, а затем был приглашен на должность инспектора Кавказского учебного округа и председателя Кавказского цензурного комитета. Его усилия были направлены на развитие школьного образования в наместничестве и распространение передовых идей русской и западноевропейской педагогики. Модзалевский опубликовал более 150 статей, посвященных проблемам культуры и просвещения народов Кавказа. Помимо активной преподавательской и административной деятельности выдающийся педагог также сочинял стихи (в том числе для детей), литературные тексты для вокальных пьес и даже написал либретто для оперы «Тарас Бульба». Ему же принадлежат стихи «Приглашение в школу»:

Дети! В школу собирайтесь,

Петушок пропел давно!

Попроворней одевайтесь —

Смотрит солнышко в окно!

Выдающийся российский педагог Константин Ушинский пригласил Модзалевского в «Журнал Министерства народного просвещения», а затем — к сотрудничеству в работе над классической хрестоматией «Родное слово».

Благодаря стараниям представителей Кавказского учебного округа на Северном Кавказе открываются светские школы, издается учебно-методическая литература на национальных языках, печатаются исследования по истории и этнографии горцев, начинается подготовка учителей из коренной национальности, учреждаются дирекции народных училищ. Управляя Кавказским учебным округом, попечитель становился одновременно членом Совета Главного управления Кавказским краем. В состав управления округом входили 15 человек: попечитель, его помощник, инспекторы казенных училищ, чиновник особых поручений, архитектор и другие. Весь годовой бюджет управления составлял 13 330 рублей серебром. При попечителе были учреждены особый комитет по созданию методических руководств и цензурный комитет.

Помимо обязанностей, общих для попечителей российских округов, попечитель Кавказского учебного округа был обязан наблюдать за неуклонным соблюдением общих правил, соединяя их с местными особенностями и вероисповеданием населения. Особое внимание попечитель уделял преподаванию русского языка, без которого дальнейшее обучение теряло смысл. Децентрализацию учебных заведений (подчинение их местной администрации) исправляющий обязанности наместника на Кавказе князь Александр Барятинский считал необходимой, объясняя эту меру обширностью края и его многонациональностью. Поэтому для реализации этих планов на Северном Кавказе учреждается «новая дирекция — Терская, которой были подчинены находившиеся в пределах области горские школы», отмечал Лев Модзалевский.

С конца XIX века деятельность Кавказского учебного округа распространилась уже и на Закаспийскую область. В его состав теперь входили 7347 заведений всех типов, в которых обучались в общей сложности 430 098 учащихся, в том числе начальных школ 5463 с числом учащихся 364 207. В распределении по административно-территориальным составляющим округа:

Бакинская губерния: учебных заведений — 113, учащихся — 5819; Батумская область: учебных заведений — 37, учащихся — 3324; Дагестанская область: учебных заведений — 871, учащихся — 13 870; Елизаветпольская губерния: учебных заведений — 281, учащихся — 19 157; Карсская область: учебных заведений — 372, учащихся — 22 023; Кубанская область: учебных заведений — 2296, учащихся — 195 658; Кутаисская область: учебных заведений — 755, учащихся — 70 587; Ставропольская губерния: учебных заведений — 920, учащихся — 46 072; Терская область: учебных заведений — 722; Черноморская губерния: учебных заведений — 165, учащихся — 11 039; Эриванская губерния: учебных заведений — 371, учащихся — 30 786; Закаспийская область: учебных заведений — 444, учащихся — 11 763.

Не стоит, конечно, идеализировать созданную систему образования Кавказского учебного округа, вынужденного считаться с многонациональным, поликонфессиональным и разноязычным составом учащихся, огромной территорией и скудостью кадров. Сеть учебных заведений разных уровней Кавказа отличалась многокомплектностью школ, переполненностью классов (иногда до 60 учеников в одном классе), материальной необеспеченностью учебных заведений, отсутствием у многих школ собственных зданий и т.д. К тому же из-за низкого уровня профессиональной подготовки многих учителей возникали дополнительные сложности в организации учебного процесса в округе. И все это на фоне обязательного соблюдения законов империи и общего курса на втягивание населения «новых территорий» в ее орбиту. Однако даже в этих обстоятельствах героические усилия тогдашних педагогов смогли создать в этом макрорегионе основу для появления заметной прослойки грамотных людей, которым просто не хватило времени для превращения в надежное «третье сословие» — опору государства. 

 |