Иран всегда находился в сфере интересов России, и Северному Кавказу в диалоге двух государств отводилась не последняя роль. Русские города на Кавказе, возникнув как военные укрепления, становились центрами торгово-экономической, политической и культурной жизни. Здесь пересекались пути следовавших из Азии в Россию и из России в Азию дипломатических и купеческих посольств. Сегодня российско-иранское сотрудничество в рамках СКФО имеет неплохие перспективы делового и научно-образовательного партнерства. Однако ситуация, складывающаяся на мировой политической арене, пока не дает реализовать эти возможности в полной мере.

На языке ультиматума. В 2019 году общий торговый оборот России и Ирана составил около 1,6 млрд долл. — эта цифра явно не соответствует высокому уровню политических отношений двух стран. Тем не менее потенциал для торговли у государств-соседей велик, как велика и заинтересованность предпринимателей России и Ирана в плодотворном сотрудничестве.

До 2012 года основные статьи поставок нашему южному соседу составляли черные металлы, затем структура экспорта изменилась, и главным ввозимым товаром стала зерновая продукция. В прошлом году ее продажа составила около 40% от российского экспорта в Иран. Второе место по поставкам занимают пищевые жиры и масла. Также иранцы заинтересованы в российском оборудовании, экспорт которого осуществляется в рамках технического сотрудничества двух стран. Определенный процент в статистике российских поставок занимают также древесина, бумага и мясная продукция.

«Северный Кавказ играет чрезвычайно важную роль в развитии торговли России и Ирана. Предприятия, производящие зерновую и мясную продукцию, определенно заинтересованы в реализации совместных проектов с иранскими компаниями. И очень часто компании из СКФО обращаются к нам с различными инициативами, которые мы стараемся всячески поддерживать», — рассказал «Вестнику» президент Российско-иранского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ Владимир Обыденов.

К сожалению, сегодня экономические отношения Ирана с другими странами, в том числе и с Россией, затруднены из-за жестких и несправедливых санкций, введенных Америкой. «Иностранные компании, сотрудничающие с иранскими предприятиями, которые так или иначе могли попасть в санкционные списки Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC), имеют риск также оказаться в этих списках, — продолжает Владимир Обыденов. — В связи с этим попадание в публичное поле информации о подобных предприятиях данные риски может значительно повысить, что явно не в пользу развития российско-иранской торговли. Но мы надеемся, что эта ситуация скоро изменится, и деятельность конкретных предприятий, сотрудничающих с иранскими компаниями, сможет стать более публичной».


От баранины до вакцины. Традиционно Иран проявляет большую заинтересованность в такой продукции северокавказского АПК, как халяльное мясо, зерно, древесина. В 2018 году товарооборот Исламской Республики с субъектами СКФО вырос по сравнению с 2017 годом на 7% и составил 54 млн долларов. Положительная тенденция сохранялась и в 2019 году. Но, по оценкам экспертов, это лишь небольшая часть в общем товарообороте между двумя странами.

До пандемии Северный Кавказ, например Дагестан, ежегодно экспортировал в Иран около 4 тыс. тонн баранины, в перспективе рассматривалось увеличение поставок продукции под брендом «Дагестанская баранина», набирающей все большую популярность, до 5-6 тыс. тонн. Однако COVID-19 если не перечеркнул, то пока отодвинул эти планы до лучших времен.

Несмотря на коррективы, которые внесла эпидемия, заинтересованность в сотрудничестве со СКФО есть и со стороны иранских партнеров. В марте 2021 года в Моздокском районе Северной Осетии начинается строительство зернового терминала — зернохранилища общим объемом 136 тыс. тонн и перерабатывающего комплекса по очистке и сушке зерна, которое после обработки напрямую будет отгружаться в Иран. По словам иранского инвестора, достигнута договоренность с министерством сельского хозяйства Хорасан — самого крупного региона в Исламской Республике, а также с несколькими национальными компаниями о поставках кормовой кукурузы из Северной Осетии после выхода производства на проектную мощность.

Активно контактирует с Ираном Ставрополье. Развитию торгово-экономических отношений способствуют соглашения о сотрудничестве, заключенные Торгово-промышленной палатой края с Палатой торговли, промышленности, недр и сельского хозяйства провинции Гилян, а также с Сообществом финансистов Свободной торгово-промышленной зоны Энзели.

«Иран является важным торговым партнером нашего региона на Среднем Востоке. Ежегодный внешнеторговый оборот Ставрополья с Исламской Республикой превышает 29 млн долларов. В 2020 году Иран занял десятое место по экспорту продукции из нашего края, составившему 28,6 млн долларов», — прокомментировал президент Торгово-промышленной палаты СК Андрей Оболенец. Основная доля поставок пришлась на злаки, мясо и продукты из мяса, масличные семена и плоды, продукцию мукомольно-крупяной промышленности, фармацевтическую продукцию (ветеринарные вакцины).


И по морю, и по суше. По оценкам специалистов, Северный Кавказ — самый выгодный российский регион для выхода на рынок Ирана и экспорта туда сельскохозяйственной продукции. И одновременно самый оптимальный регион для захода в Россию со стороны иранского рынка. Соответственно, СКФО идеален для осуществления взаимного грузотранзита между РФ и Исламской Республикой.

В сентябре 2000 года между Россией, Ираном и Индией было подписано соглашение о международном транспортном коридоре «Север — Юг», который имеет отношение и к Северному Кавказу, ведь большая часть грузопотока — преимущественно автомобильным транспортом — проходит через Дагестан, то есть по западному маршруту МТК «Север — Юг». На этом направлении серьезную роль теоретически может играть порт Махачкала.

«Развитие порта Махачкала в рамках международного транспортного коридора заложено в Стратегии развития российских морских портов в Каспийском бассейне, принятой в 2017 году. Однако его грузовой потенциал используется не на полную мощность, как и потенциал других каспийских портов в РФ. Это во многом связано со скромным объемом российско-иранской торговли», — полагает Владимир Обыденов.

Невысок объем перевозок из Ирана и на участке железнодорожной магистрали Дагестана. Кроме того, на низкое количество поставок по дагестанскому участку влияет незавершенность железнодорожной инфраструктуры в самой Исламской Республике. В 2020 году правительство России утвердило Комплекс мер по развитию транзитного потенциала МТК «Север — Юг», который затрагивает и реализацию логистических проектов на Северном Кавказе.

Образовательные инициативы. Параллельно с экономическим взаимодействием Ирана и Северного Кавказа активизируется сотрудничество в области образования и науки. Одним из главных инициаторов целого ряда интересных проектов стала Северная Осетия, которая связана с Исламской Республикой общностью языка и культуры.

«В силу своего географического положения, исторического и культурного наследия Северная Осетия располагает всеми необходимыми ресурсами, инфраструктурой и кадровым потенциалом для того, чтобы выступать Северо-Кавказским центром многовекторного ирано-российского сотрудничества», — убежден ректор Северо-Осетинского государственного университета (СОГУ) им. К. Л. Хетагурова Алан Огоев.

Вуз активно развивает академические связи с Исламской Республикой. В 2017 году на его площадке состоялась международная научно-практическая конференция «Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества». Ее участниками стали представители федеральных органов исполнительной власти РФ, ученые и бизнесмены России и Ирана. По итогам форума были подписаны соглашения о сотрудничестве между северокавказскими и иранскими компаниями в сферах сельскохозяйственного производства, образования и науки. А вузы-партнеры заключили соглашение о совместной реализации магистерской программы «Иран в современном мире».

С 2016 года СОГУ тесно взаимодействует с Тегеранским университетом им. Алламе Табатабаи. Между вузами происходит регулярный обмен студентами и преподавателями, а в 2020 году была проведена первая совместная онлайн-образовательная программа для иранских студентов по изучению русского языка.

«Соседство Ирана и России, большой научный потенциал русскоязычных университетов, особый статус русского языка на постсоветском пространстве и, конечно же, богатая русская литература — все это послужило причиной появления русистики в Исламской Республике. Уверен, что наши курсы станут отправной точкой для дальнейшего сотрудничества», — подчеркнул Алан Огоев.

Кроме того, Северо-Осетинский и Тегеранский университеты разработают научные и образовательные проекты в области истории и языкознания. Якорным партнером станет Институт ИРАС — крупнейший иранский научный и экспертно-аналитический центр, занимающийся проблемами России, Кавказа и Центральной Азии.

В СОГУ реализуются программы бакалавриата и магистратуры по направлению «Востоковедение», действует Центр иранской культуры и языка фарси. В 2019 году посол Ирана в РФ Мехди Санаи наградил Северо-Осетинский госуниверситет за выдающуюся работу в изучении персидского языка.

В том же 2019 году в Тегеране состоялась II Международная конференция «Иран и Северный Кавказ: перспективы торгового и культурного сотрудничества». В ней приняли участие представители власти, бизнеса, ученые-гуманитарии Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана. Делегация СКФО посетила архив Института политических и международных исследований в Тегеране, Университет Аль-Захра (Женский университет), библиотеку древних и средневековых рукописей им. Аятоллы Мараши Наджафи и Международный институт исламских исследований в городе Кум. Был подписан проект договора о сотрудничестве между Центром кавказских исследований Тегеранского университета и Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева.