Мотивация Черчесова. Возглавляющий главную, независимо от вида спорта, команду страны Станислав Черчесов в 2020 году столкнулся с вызовом, сравнимым с тем, что был у него перед домашним чемпионатом мира. В начале года тренерский штаб осетинского специалиста спокойно готовился к чемпионату Европы по футболу, который мог стать для России не менее удачным, чем ЧМ-2018, тем более что этот турнир также был бы для нашей дружины домашним.
Однако коронавирус внес свои правки в мировой футбольный календарь, и он оказался для нас крайне неблагоприятным. Россия, как известно, страна северная, и большая ее часть для самой популярной в мире игры зимой не приспособлена, и поэтому, не успев наспех завершить сезон 2019/2020, наши команды стартовали в сезоне следующем. А поскольку никакой предсезонной подготовки и даже полноценного отпуска игроки не получили, к концу осени они уже просто еле волочили ноги, провалившись на всех международных стартах.
К сожалению, как назло, именно на этот период пришлись и решающие игры сборной, которая пыталась пробиться в группу А недавно образованного турнира Лига наций. С неготовыми играть на высоком уровне футболистами не смог совершить чуда даже специалист калибра Черчесова. Россия не смогла выиграть ни в одном из четырех решающих матчей, а разгромное поражение в последней игре с Сербией обрушило на головы игроков и их тренера небывалый шквал критики.
Черчесов в свою очередь дал несколько интервью, в которых также в выражениях не стеснялся, указав, в частности, что многим молодым игрокам, которых журналисты поспешили записать в звезды, не хватает самоотдачи и лидерских качеств на поле. В заочную перепалку с Черчесовым вступили клубы, раздраженные неудачами в ключевых турнирах и травмами ведущих футболистов. В общем, наш футбол под конец года оставлял мрачное впечатление. Начинать исправлять ситуацию нужно уже следующей весной — стартует отбор на ЧМ в Катаре, а там и Евро недалеко.
Возвращение Мирзова. Все, что случилось в 2020 году со сборной, — и на поле, и за его пределами, — может внести серьезные изменения в состав на главный турнир в году 2021-м — чемпионат Европы. Так, уже совсем не выглядят незыблемыми позиции в центре защиты грозненца Андрея Семенова, который не только потерял место в составе своего клуба «Ахмат», но и изрядно напортачил в ноябрьской игре со сборной Турции, схлопотав прямую красную карточку и оставивший нашу команду вдесятером (ту игру Россия проиграла, во многом утратив шансы решить турнирную задачу).
Сплоховал и казалось бы надежный, как швейцарский нож, Магомед Оздоев. Именно он подставил под удаление Семенова, да и вообще был на удивление невнятен — совершал много потерь, плохо вел единоборства, почти не угрожал чужим воротам. Впрочем, это можно списать и на плохую физическую форму, в которой по осени оказались все игроки «Зенита», но даже в такой откровенно слабой форме в центре поля у Черчесова замены Оздоеву не нашлось. Остается надеяться, что ингуш следующим летом предстанет в совсем других кондициях и будет традиционно надежен в обороне и остр в атаке.
Удивил Илья Кутепов. Ставропольчанин, которому все никак не находилось места в защите московского «Спартака», начал выходить… в атаке! Габаритный, высокий, хорошо умеющий играть головой Кутепов не забил голов, однако оказывал давление на оборону соперника, чем помогал профильным форвардам делать свою работу — поражать ворота соперников, и даже заслужил похвалу от главного тренера Доменико Тедеско, назвавшего Илью «нашим Ибрагимовичем».
Станислав Черчесов тоже любит играть впереди с так называемым столбом — мощным игроком, который принимает забросы и скидывает их под набегания техничных полузащитников. Илью он знает и ценит. И, чем черт не шутит, а не попробовать ли Кутепова на новой позиции, тем более что штатный «большой» команды Артем Дзюба все меньше интересуется футболом, а его сменщики в своей состоятельности Черчесова пока не убедили.
Кавказская молодежь, судя по играм в чемпионате и еврокубках, следующей весной также будет всерьез претендовать на попадание в итоговую заявку. Речь прежде всего о Магомед-Шапи Сулейманове, который является одним из лидеров ФК «Краснодар» и очень качественно отыграл свою первую Лигу чемпионов, забив гол-красавец испанской «Севилье», да и вообще очень прибавил во всех аспектах игры.
Хорошие возможности есть у братьев Бакаевых, которых футбольная судьба развела по разным клубам — Зелимхан играет за «Спартак», а Солтмурад за казанский «Рубин». Причем если прошедшим летом шансы старшего, Зелимхана, представлялись выше, то сейчас Солтмурад, говоря откровенно, не выдержавший когда-то конкуренции в «Спартаке», выглядит стабильнее и сильнее. Зелимхан тяжело пережил болезнь (тот самый коронавирус) и все никак не вернется на свой уровень, а вот Солтмурад раскрылся под руководством тренера Леонида Слуцкого и выглядит очень уверенно.
Ну и нельзя не сказать о перезагрузке футбольной карьеры Резиуана Мирзова. Кабардинский футболист, казалось бы, зачах на скамейке запасных все того же «Спартака», однако аренда в подмосковные «Химки» буквально преобразила Мирзова — наш земляк забил четыре гола в восьми играх, стал лидером клуба, да и вообще показывал по-настоящему классную игру. Безусловно, такого Мирзова — забивающего, обыгрывающего, пасующего — Черчесов проигнорировать просто не сможет.
Прорыв Карацева. Большой теннис пользуется бешеной популярностью в мире и по заработкам главных звезд не уступает ни футболу, ни гольфу, ни гонкам «Формулы-1». Но для Северного Кавказа этот вид спорта долгое время оставался скорее развлечением и видом респектабельного фитнеса. Тем не менее теннис в СКФО развивается уже довольно давно и на хорошем уровне, в регионе есть несколько сильных школ. Город Лермонтов принимал профессиональный турнир категории «Фьючерс», а теннисную академию «Асгард» во Владикавказе открывал сам экс-первая ракетка мира Марат Сафин.
Вот только профессиональных игроков со статусом «топ», которые могли бы придать этому виду спорта необходимый импульс развития и популярности, все никак не появлялось.
Говоря по правде, никаких предпосылок, что такой звездой станет владикавказец Аслан Карацев, не было. К своим 27 годам в мировом туре АТР он не поднимался выше третьей сотни, соответственно, почти не появляясь в основных сетках престижных турниров.
В такой ситуации принято заканчивать. Однако если кому-то в мировом спорте пандемия и помогла, то Аслан будет, безусловно, в первых рядах таких счастливчиков. Летом, когда после карантина открылись профессиональные турниры, он в буквальном смысле стал выносить всех своих соперников, причем его «жертвами» становились не только игроки сопоставимые по классу, но и элита вроде француза Пьер Юга Эрбера, американца Тенниса Сангрена и латвийца Эрнста Гулбиса. За короткий срок Аслан поднялся более чем на сотню позиций в мировом рейтинге, выиграл челленджеры в Праге и Остраве (и кучу призовых), а также получил возможность попадать на турниры категории ATP World Tour и претендовать на квалификацию самых престижных соревнований мирового тенниса — из категории «Большого шлема». Год кавказский спортсмен закончил на небывалой для себя 112-й позиции.
Аслан Карацев начинал тренироваться во Владикавказе, но в 14 лет перебрался в Таганрог, где и получил путевку в профессиональный теннис. В турнирах категории АТР дебютировал в 2013 году (St. Petersburg Open ), жил и тренировался в Германии, Испании, а год назад перебрался в Белоруссию. Именно удачным переездом в Минск и сменой тренера сам Аслан объясняет качественный скачок в своей игре. С прошлого года его ведет белорусский тренер Егор Яцюк, который качественно изменил структуру тренировочного процесса, смог внушить нашему спортсмену уверенность в своих силах. Уверенность сквозит как на корте, так и в интервью, которые в этом году у Карацева стали брать гораздо чаще. «Хочу попадать на большие турниры без квалификации. Для начала моя цель — выступить в основной сетке Australian Open, затем — попасть в топ-50, а потом уже — в топ-20. Я считаю, что по игре не уступаю ребятам, которые стоят выше в рейтинге. Мои проблемы больше были в голове, и я работаю над этим», — заявил Аслан в конце сезона.
Слово Хабиба. Самый популярный блогер страны (более 26 млн подписчиков в сети «Инстаграм»), а по совместительству один из самых опасных бойцов планеты Хабиб Нурмагомедов в этом году в очередной раз доказал, что ему нет равных в легком весе смешанных единоборств. Причем сделал это на фоне страшной семейной трагедии — пандемия унесла жизнь его отца, выдающегося тренера и организатора спорта Абдулманапа Нурмагомедова. Можно лишь догадываться, какие чувства бушевали в душе дагестанского бойца, когда он выходил в октагон против американца Джастина Гэйджи, но вот в то, кому он посвятил свою победу, можно не сомневаться.
Сам бой описывать нет нужды: Нурмагомедов расправился с соперником в привычной непринужденной манере, когда лишь для вида дал тому немного посопротивляться, а затем задушил треугольником. Гораздо большим событием стала последующая речь Хабиба, в котором он отдал дань памяти своему тренеру и отцу, не забыл поблагодарить команду, главу UFC Дану Уйта, своих соперников, а в конце объявил о завершении карьеры. «Когда из UFC позвонили по поводу боя с Джастином, я разговаривал с матерью три дня. Я пообещал, что это будет мой последний бой. Она не хотела, чтобы я дрался без отца. Если у вас есть родители, будьте рядом с ними — и все. У меня один остался родитель — это моя мама. Я хотел бы побольше времени ей уделить», — прокомментировал свое решение Орел.
Хабиб оставил после себя огромное наследие. Сегодня в Дагестане, да и, пожалуй, на всем Северном Кавказе, не найдется мальчишки, который бы не хотел быть похожим на него. Залы единоборств переполнены, появляется огромное количество перспективных бойцов, многие из них уже подписаны в такие промоушены, как UFC и Bellator. Свой промоушен будет развивать и сам Нурмагомедов. Не так давно он заявил, что приобрел за $1 млн Gorilla Fighting Championship, который был тут же переименован в честь своего нового босса — Eagle Fighting Championship. По словам Хабиба, EFC займется поиском молодых перспективных спортсменов, которые смогут расти, выступать и в дальнейшем подписывать контракты с ведущими бойцовскими промоушенами мира.
Шоу Исмаилова. На Кавказе, да и во всей России, к боям относятся подчеркнуто серьезно, что в некоторой степени мешает сделать из этого вида спорта полноценное высокоприбыльное шоу, чем они уже стали в той же Америке. Хорошо это или плохо — вопрос дискуссионный, но посмотреть на ММА под немного другим углом как минимум любопытно. Вот и бойцов, которые готовы устроить из кровавого зрелища веселуху, в России появляется все больше, а застрельщиком по праву можно считать Магомеда Исмаилова.
Исмаилов, или, как его называют, Лысый Хищник, вывел самопиар и хайп вокруг боев на какой-то космический для России уровень. Он крайне активен в соцсетях, имеет 1,4 млн подписчиков, постоянно выкладывает шуточные ролики собственного производства, дружит с кэвээнщиками, снимается в кино и вообще готов подписаться на любую движуху, которая будет способствовать раскрутке его имени.
При этом Магомед ведь еще и боец добротный, за ним интересно следить не только в «Инстаграме». В июле он, сам будучи средневесом, не побоялся выйти в октагон с одним из сильнейших тяжей России Александром Емельяненко и буквально уничтожил последнего. Бою предшествовала активная шуточная пикировка в соцсетях, когда Емельяненко все обещал «набить лысую голову», а готовил его к знаковому бою сам Рамзан Кадыров. Магомедов в долгу не оставался, постоянно подначивая соперника на предмет его тюремного прошлого и склонности к алкоголю.
Безусловно, сегодня именно Исмаилов, никогда не выступавший даже в UFC или втором по значимости промоушене Bellator, является вторым по популярности после Хабиба бойцом страны. Интерес публики, спонсоров, соперников — на запредельном уровне. В декабре он подрался с уральским Халком Иваном Штырковым, а за спиной того — уже очередь из желающих получить свою долю хайпа и прилагающийся к этому солидный чек. Исмаилов свою цену уже озвучил — не менее 30 млн рублей, за которые он готов подраться с тем же Владимиром Минеевым. И кто сомневается, что эти деньги Лысый Хищник отработает на полную катушку?..
10 лучших северокавказских спортсменов в 2020 году
№ |
Спортсмен |
Вид спорта |
Чем запомнился |
---|---|---|---|
1 |
Хабиб Нурмагомедов |
Смешанные единоборства |
Завершил карьеру непобежденным. В своей последней защите пояса легко победил американца Джастина Гэйджи |
2 |
Магомед Оздоев |
Футбол |
В очередной раз стал чемпионом России с ФК «Зенит» |
3 |
Аслан Карацев |
Большой теннис |
Выиграл два турнира категории «Челленджер», вплотную подобрался к топ-100 теннисистов мира |
4 |
Мурат Гассиев |
Бокс |
Дебютировал в тяжелом весе, нокаутировав албанца Нури Сефери |
5 |
Магомед Исмаилов |
Смешанные единоборства |
Одержал победу над Александром Емельяненко в «самом громком бое года» |
6 |
Магомед-Шапи Сулейманов |
Футбол |
Стал одним из лидеров ФК «Краснодар», забил первый гол в Лиге чемпионов. Вместе с молодежной сборной России вышел в финальную часть чемпионата Европы по футболу-2021 |
7 |
Ильяс Куркаев |
Волейбол |
Впервые стал чемпионом России в составе «Локомотива» (г. Новосибирск) |
8 |
Резиуан Мирзов |
Футбол |
Ударно провел осеннюю часть чемпионата России, став одним из самых заметных его игроков. Забил 4 гола |
9 |
Магомед Анкалаев |
Смешанные единоборства |
Продолжил серию побед в UFC, получил приз за «Бой вечера» на турнире UFC 254 |
10 |
Мовсар Евлоев |
Смешанные единоборства |
Без поражений идет в UFC. В 2020 году одержал 13-ю победу в своей карьере |