В апреле на внеочередном заседании правительства Ставрополья принят проект закона о внесении изменений в бюджет СК на 2022-й и плановый период 2023-2024 годов. Теперь его должен рассмотреть и утвердить краевой парламент. Согласно официальному комментарию, бюджетный маневр позволит повысить устойчивость региональных финансов в условиях санкционного давления и сконцентрировать ресурсы на главных направлениях развития экономики и безусловном выполнении социальных обязательств.
Расходы ставропольской казны будут уменьшены на 4,3 млрд рублей за счет переноса на более поздние сроки начала ряда бюджетных инвестиционных проектов, а также отказа от проведения в первом полугодии 2022 года значительной части массовых мероприятий, конференций, выставок. Вместе с тем по инициативе губернатора резервный фонд региона предполагается увеличить на 2 млрд рублей. Эти средства планируется использовать для обеспечения дополнительных мер поддержки экономики.
Около 365 млн рублей направят дополнительно на завершение строительства социальных объектов по программам национальных проектов, и прежде всего инфраструктуры медицинских учреждений с высокой степенью готовности. Еще 305 млн рублей перераспределят для компенсации затрат на организацию питания в школах, летних лагерях, детских садах.
В 2021 году на Ставрополье привлечено свыше 254 млрд рублей инвестиций — почти на 3% больше, чем в 2020-м. Планы по привлечению инвестиций в 2022 году власти края менять не собираются. «После введения санкций в 2014 году нам удалось кратно увеличить объемы производства в сельском хозяйстве. Теперь необходимо добиться таких же результатов в промышленном производстве. У нас есть шанс войти в «окно возможностей»: иностранные компании уходят с рынка, их место могут занять предприятия региона. Ставрополью требуется устойчивый инвестиционный рост в 10% ежегодно», — заявил Владимир Владимиров.
Среди стратегических задач своей команды он назвал ускорение импортозамещения в агропромышленном комплексе, которое гарантирует еще большую устойчивость и самодостаточность местных сельхозпроизводителей. Необходимо переориентироваться с импортных семян, средств защиты растений, биоматериалов на отечественные аналоги и разработки. Начинать с чистого листа не придется. В сфере интенсивного садоводства ряд хозяйств края снизил долю зарубежных саженцев с 90% до 20%. Есть перспективы дальнейшего импортозамещения сельхозтехники, диверсифицируются экспортные маршруты.
«АПК Ставрополья имеет огромное значение для обеспечения продовольственной безопасности страны. Наш край — житница России, и в сегодняшней непростой геополитической обстановке нам особенно важно подтвердить это делом и результатом», — подчеркнул губернатор.