За период реализации стратегических проектов программы Минобрнауки России «Приоритет-2030» (нацпроект «Наука и университеты») СКФУ усилил свои позиции как генератор проектов, технологий и кадровых ресурсов для инновационного развития макрорегиона. Федеральный университет создает наукоемкие высокотехнологичные решения в интересах развития экономики Северного Кавказа, осуществляет трансфер технологий. Об этом «Вестнику» рассказал ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов.
«Наиболее важный критерий при разработке стратегических проектов — практикоориентированность. Результатом разработок наших ученых являются реальные технологии. Работа в рамках стратегических проектов «Приоритет-2030» ведется совместно с предприятиями реального сектора экономики и направлена на создание инновационной продукции и технологий для сельского хозяйства и отрасли электроэнергетики», — отмечает ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Федеральный университет полностью выполнил целевые показатели программы «Приоритет-2030» на 2023 год, повысил уровень цифровой трансформации вуза, увеличил объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на 37%. Кроме того, почти на треть выросло число преподавателей и ученых в возрасте до 39 лет.
Стратпроект «Технологии энергоэффективности и устойчивого энергоснабжения» реализуется в тесной кооперации с межрегиональной компанией «Россети Северный Кавказ». Он направлен на разработку технологических решений, снижающих уровень потерь электроэнергии и повышающих надежность электроснабжения потребителей. Для апробирования технологий синхронизированных измерений Россети уже создали пилотную площадку. Прототип цифровой подстанции позволит в формате цифрового двойника проводить оптимальную отработку задач. Также создана передвижная лаборатория для диагностики неисправностей сетевого оборудования. Дальнейшая реализация проекта позволит уменьшить потери электроэнергии в СКФО не менее 1650 млн кВт-ч. Возможный экономический эффект для отрасли составит 11 млрд рублей.
Высокие показатели экономической эффективности также имеют проекты в области АПК. К слову, вклад сельхозотрасли в валовый региональный продукт по Северному Кавказу оценивается на уровне 25%. Для получения продуктовых результатов стратпроекта «Технологии для АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности» в СКФУ создана уникальная приборная база.
В партнерстве с молочным комбинатом «Ставропольский» проводятся пилотные испытания технологии производства лактулозы, детского питания и лечебно-профилактических продуктов. После завершения испытаний будет запущено единственное в РФ промышленное производство лактулозы. Кроме выпуска линейки продуктов питания, стартпроект предполагает разработку инновационных технологий для АПК, повышающих продуктивность животноводства через создание новых кормовых добавок и развитие отечественной генетики и селекции.
Программа развития университета преду- сматривает и трансформацию образовательного процесса: внедрение проектного подхода при организации всех видов учебных занятий с учетом запросов индустриальных партнеров. «Для обеспечения технологического суверенитета страны с выходом на международные рынки необходимо начать подготовку специалистов, прошедших школу проектного предпринимательства. Поэтому мы уделяем большое внимание развитию междисциплинарных и цифровых компетенций. Новое поколение профессионалов начали готовить под задачи развития Ставрополья и макрорегиона», — комментирует Дмитрий Беспалов.
В текущем году в вузе прошел первый выпуск студентов, обучающихся по программе «Цифровая кафедра». Свыше 1,5 тыс. учащихся получили дополнительные компетенции в области цифровых технологий. Еще свыше 2 тыс. студентов из СКФО обучились по проектам платформы «Технологическое предпринимательство».