Для образовательной сферы Ставропольского края очень важным является формирование системы выявления детей с выдающимися способностями и сопровождение их дальнейшего развития. Помочь таким ребятам обнаружить свой талант и изо дня в день развивать его — задача, которую успешно решают в регионе. Большой вклад в это вносит ГАОУ ДО «Центр для одаренных детей «Поиск».
Центр начал свою работу в 1991 году и за это время превратился в современную площадку, на базе которой формируется модель дополнительного образования детей, ориентированная на перспективный профессиональный выбор в области наукоемких технологий. Каждый ребенок, оказавшийся в стенах центра, может выбрать интересное для него направление, ведь выбор образовательных программ огромен (сегодня их более 100). Это программы технической, естественно-научной, художественной и социально-гуманитарной направленностей, кружковая деятельность, профильные смены и даже онлайн-курсы.
Помимо головного офиса центр «Поиск» имеет шесть филиалов, расположенных в разных уголках края. На базе филиалов функционируют несколько инновационных площадок с особым статусом: детский технопарк «Кванториум Ставрополь», мобильный технопарк «Кванториум», два центра цифрового образования «IT-куб», региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи «Сириус 26».
«Инновационная деятельность — очень важное для нас направление. Что касается последней площадки («Сириус 26»), то она занимает особое место в нашей структуре. Ежегодно на регулярной (еженедельной) основе здесь могут обучаться 660 детей, в профильных региональных сменах по направлениям «Наука», «Спорт» и «Искусство» участвуют 2000 детей, а по программам с применением дистанционных технологий могут заниматься от 4200 до 8000 ребят», — рассказала директор ГАОУ ДО «Центр для одаренных детей «Поиск» Ольга Томилина.
Обучение в региональном центре «Сириус 26» проходит по трем основным направлениям: «Наука + технологии», «Искусство» и «Спорт». При этом каждое из них охватывает целый спектр предметов. Ребята, интересующиеся наукой и техникой, с головой погружаются в астрономию, химию, информационные технологии и научно-исследовательскую деятельность. Те, кто обнаружил в себе склонность к искусству, изучают литературное и театральное творчество, архитектурный, ландшафтный и веб-дизайн, гончарное мастерство и многое другое. А юные спортсмены могут попробовать себя в гандболе, шахматах, спортивном программировании и образовательном киберспорте.
Занятия в центре «Сириус 26» проходят в том числе в 23 лабораториях, а программы обучения могут быть краткосрочными (два месяца) и долгосрочными (от одного учебного года). Центр активно работает с агроклассами: в реализацию образовательных программ агротехнической направленности включена вся его инфраструктура, это направление является одним из приоритетных в работе ассоциации школ-партнеров «Сириуса 26». На базе регулярно проходят практику и стажировку студенты ведущих вузов Ставропольского края.
«Конечно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В 2025 году планируем совершенствовать учебно-методическую и воспитательную работу, усиливать взаимодействие с партнерами, развивать направления по музыкально-исполнительскому творчеству, — поделилась Ольга Томилина. — Также еще хотим создать ассоциацию выпускников «Сириуса 26» и реализовать совместные проекты с «Сириусом Сочи». Уверены, все это поможет создать еще более комфортные условия для развития одаренных детей».