На базе Пригородной ЦРБ МЗ РСО-Алания открылись центр амбулаторной хирургии, отделение лучевой диагностики, центр гериатрической помощи, будет развиваться эндоваскулярная хирургия и начнет работать «Цифровая клиника». Главный врач Аскер Наниев, руководящий учреждением с 2018 года, рассказал об участии в федеральных программах, о проектах государственно-частного партнерства и силе нетривиальных решений.

000011.jpg

Аскер Викторович, сегодня в Пригородном районе активно реализуются важные проекты программы социально-
экономического развития республики в сфере здравоохранения. Расскажите о них.

В структуру системы здравоохранения района входят 23 медицинских учреждения: ЦРБ, две поликлиники, больница в станице Архонской, 11 амбулаторий и 9 ФАПов в селах. Участие в федеральных программах позволило с 2019 года реконструировать 21 объект. Осталось модернизировать амбулаторию селения Ногир, ремонт которой будет закончен в следующем году. Завершающим этапом станет реконструкция здания больницы ЦРБ.

В сентябре 2022 года после капремонта открылась поликлиника в селе Октябрьском. Какие преобразования в ней произошли?

Поликлиника была построена в 1987 году. Она на год старше меня. Я, кстати, родился в Пригородной ЦРБ, и многие врачи меня помнят, что называется, с пеленок. Четырехэтажное здание поликлиники возводилось по устаревшим нормам, не отвечало современным требованиям, обветшало. Были необходимы замена кровли, инженерных коммуникаций, внутренняя перепланировка. Реконструкция учреждения вошла в госпрограмму «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». Но возникла проблема — проект капремонта был разработан в 2015 году и не соответствовал новым стандартам. Пришлось вникать во все нюансы строительного дела. Мы с командой сидели ночами, продумывая организацию каждого кабинета, решали, как сделать раздельный вход в детское и взрослое отделения и т.д. Совместно с руководством республики и министерством здравоохранения удалось разрешить поменять проектные решения в ходе строительства. Речь шла не о кардинальной перестройке, а об изменении логистики, чтобы было удобно пациентам, персоналу, соответствовало стандартам. Все получилось. Всего на капремонт и модернизацию было выделено порядка 400 млн рублей, в том числе 70 млн рублей на приобретение оборудования. Часть техники закупалась также за счет средств программы развития первичной медико-санитарной помощи. Благодаря современному оснащению появилось модернизированное отделение физиотерапии. В последующем на его базе откроется отделение медицинской реабилитации и лечебной физкультуры. Организованы центр амбулаторной хирургии, новые отделения стоматологии, отделение лучевой диагностики, оборудованное компьютерным томографом, маммографом, флюорографом, аппаратом для рентгенографии. Следует заметить, что томографа в районе раньше не было.

00011.jpg

Есть ли проблемы в поликлинике с медицинским персоналом? Насколько укомплектован штат?

Штат укомплектован полностью — у нас 242 сотрудника, но он будет расширен до 260 человек в связи с появлением новых подразделений.

Мы уделяем большое внимание кадровой политике. В 2019 году провели серьезную аналитическую работу. Чувствуя предпосылки кадрового дефицита, просчитали средний возраст работника. На тот момент он составлял 57 лет. Разработали дорожную карту на пять лет, определили риск-ориентированные профили. В 2019 году выдали 45 целевых направлений на обучение в медицинские вузы, в 2020 году — 76, в 2021-м — 110, в 2022-м — 20, в 2023-м — 60. Мы дорожим нашими специалистами. Даже в самые тяжелые времена никогда не ставили вопрос о снижении заработной платы. Расписывая экономическую составляющую работы медицинской организации, понимаем: если сегодня врачу не создать достойные условия труда и заработка, сами себе нанесем ущерб. Лишая врача мотивации, снижаем КПД учреждения на 45%.

Также в ЦРБ открывается республиканский центр гериатрической помощи. Специалист уже прошел соответствующее обучение. Будет развиваться и эндоваскулярная хирургия.

Эндоваскулярная хирургия относится к высокотехнологичной помощи. ЦРБ оснащена соответствующим оборудованием?

Для нашего учреждения сейчас открылась возможность перейти на второй уровень оказания медпомощи и получить межрайонный статус по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению. Есть опытные специалисты, коечный фонд. Остался вопрос оснащения оборудованием. Его мы хотим решить, используя инструмент государственно-частного партнерства. Предприниматель предоставляет оборудование, мы проводим высокотехнологичные операции и оплачиваем аренду.

Как поставлена работа учреждения по предупреждению развития заболеваний?

На еженедельных совещаниях у министра мы отчитываемся по основным показателям. Идет постоянный мониторинг. За первый квартал по первому этапу диспансеризации достигли 25,6%, по объему профилактических осмотров — 40,5%. Помимо традиционных форм работы, ищем новые. Так, совместно со Сбербанком опробовали пилотный проект. Участковому терапевту банк предоставляет диагностический чемоданчик, оборудованный всем необходимым для прохождения первого этапа диспансеризации и профосмотра. Врач на нашем транспорте выезжает на участок и за один день осматривает 60 человек, выявляя 39 с фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, четыре — с сахарным диабетом, два — с подозрением на онкозаболевание.

Люди порой легкомысленно относятся к начальным симптомам болезни, а врач может вовремя обратить на них внимание. Параллельно он выполняет перепись участка, следит за актуализацией данных.

Сегодня каждый житель района может записаться на прием через «Госуслуги». Но 45% населения — люди в возрасте, не имеющие личных кабинетов на портале. Исходя из этого, прорабатывается возможность внедрения и формирования call-центра, а также некоторых продуктов Сбербанка, как, например, робот, который обзванивает пациентов, стоящих на диспансерном учете, спрашивает о состоянии здоровья, ведет дистанционную дневниковую запись наблюдения. В свою очередь пенсионеры по старинке могут позвонить, и робот запишет их к нужному врачу. Удобен и сервис голосового текстового редактора для врачей, онлайн-консультации и т.д. Используя нестандартные подходы, можно добиться значительного прогресса в повышении качества и доступности медицинской помощи.

Досье 

Аскер Наниев родился в 1988 году в Пригородном районе Алании. Окончил Ростовский государственный медицинский университет, вернулся на родину и приступил к работе в Пригородной ЦРБ на должности врача-уролога.

Неравнодушие, целеустремленность, лидерские качества, стремление улучшить жизнь в районе способствовали назначению Наниева вначале и. о. главного врача учреждения, а затем главврачом. 

 |