О том, как это сказывается на поведении работодателей и соискателей Северного Кавказа, что их радовало, а что беспокоило в 2022 году, — в интервью с директором hh.ru Юг Олесей Лавреновой.
Каковы главные итоги развития рынка труда Северного Кавказа в 2022 году? Если сравнивать с предыдущими годами, какие новые тренды вы выделили?
2022 год был сложным годом. Однако, несмотря на все внешние шоки, рынок труда не показывал резких колебаний вакансий и резюме и остался в относительно спокойном состоянии. Я допускаю, что ухудшение экономической ситуации может негативным образом отразиться на рынке труда, но сейчас мы видим, что основная масса бизнесов перестраивается на новые рельсы, учится жить в новой реальности.
Весной 2020 года мы фиксировали значительное снижение числа вакансий — сказалось влияние COVID-19, а затем рынок быстро восстановился до уровня 2019 года и продолжил расти. К началу 2022 года мы подошли в ситуации дисбаланса: вакансий было много, а сотрудников не хватало, и компании ощущали дефицит кадров. Эта ситуация была характерна как для России в целом, так и для большинства регионов Северного Кавказа.
В феврале нынешнего года на фоне санкционного кризиса и ухода ряда иностранных компаний вакансий стало меньше. Но уже к лету рынок стабилизировался, и с июня мы начали фиксировать заметное увеличение числа вакансий месяц к месяцу как по стране в целом, так и в СКФО. К концу года — в октябре и ноябре — динамика вакансий в округе немного замедлилась (колебания — в пределах 1,5%), однако в целом количество предложений о работе осталось в рамках летних показателей. Несмотря на все сложности и неблагоприятный внешний фон, с января по ноябрь 2022 года на Северном Кавказе открыто лишь на 5% меньше вакансий, чем за аналогичный период 2021-го. А прошлый год показал нам очень бурный рост числа вакансий.
Только за последний месяц в СКФО открыто свыше 12 тыс. вакансий. Больше всего предложений о работе — в Ставропольском крае, Дагестане, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.
Что касается поведения соискателей, то одна из важных тенденций, которую мы фиксируем на протяжении последних лет, — люди не стремятся активно искать и менять работу в нестабильные времена. С января по ноябрь 2022 года количество резюме на Северном Кавказе увеличилось лишь на 13% по отношению к аналогичному периоду 2021-го. Да, рост есть, но небольшой. Почему? Есть два предположения. Первое — сказывается демографическая ситуация. Из-за снижения рождаемости в 90-е годы молодежи на рынке труда сейчас почти в два раза меньше, чем 10-15 лет назад. Второе — люди еще не отошли от пандемийного стресса и предпочитают держаться за свою нынешнюю работу.
На рынке труда снова обнажился тот дисбаланс, о котором мы говорим последние несколько лет. Работодатели остро нуждаются в рабочем персонале и линейных сотрудниках (синих воротничках), дефицит которых, по нашим прогнозам, будет лишь усиливаться. К тому же долгое время рабочие профессии считались непрестижными, и молодежь выбирала другие сферы. В то же время мы видим усиление конкуренции за рабочие места среди белых воротничков. В любой кризисной ситуации от представителей бэк-офиса компании избавляются первыми, а в хорошие годы быстро набирают снова. К счастью, судя по трендам, в текущих реалиях этого пока не произошло.
Выросла ли конкуренция за рабочие места? Какие специалисты стали наиболее востребованы на Северном Кавказе, а какие — наоборот?
С весны 2022 года мы фиксировали усиление конкуренции за вакансии среди соискателей как по России в целом, так и в регионах Северного Кавказа. В апреле — июне на одну вакансию в СКФО приходилось семь резюме. Это повышенный уровень конкуренции в пользу работодателей. Комфортное для рынка значение — 5-6 активных резюме на вакансию. В этом случае и работодателям есть из кого выбрать, и соискатели не испытывают большой конкуренции за вакансии.
Однако уже с лета, когда рынок труда начал восстанавливаться и компании стали размещать больше вакансий, конкуренция за рабочие места на Северном Кавказе начала снижаться. К концу 2022 года в целом по СКФО на одну вакансию приходится пять резюме, что соответствует показателям начала года и является комфортным значением для рынка. Конечно, уровень конкуренции за вакансии сильно зависит от региона и профессиональной сферы. Так, самая низкая сейчас конкуренция за рабочие места в Ставропольском крае — четыре резюме на вакансию по рынку труда в целом, повышенная — в Чеченской Республике, где на одну вакансию приходится одиннадцать резюме, а также в Дагестане и Северной Осетии — по семь резюме.
При этом во всех субъектах Северного Кавказа, в том числе в тех, где отмечается повышенная конкуренция за рабочие места, во многих сферах мы фиксируем дефицит кадров. Больше всего не хватает рабочих, особенно квалифицированных, линейных сотрудников продуктовой розницы, строителей, работников транспортно-логистической отрасли, медиков и фармацевтов. И, наоборот, бухгалтерам и финансистам, специалистам по персоналу найти работу сложнее. Самая высокая конкуренция за рабочие места в СКФО — среди юристов, а также недавних выпускников и специалистов без опыта работы.
Изменились ли в СКФО поведение соискателей и их зарплатные ожидания? В свою очередь как ведут себя работодатели? Учитывая серьезную инфляцию, готовы ли они платить потенциальным сотрудникам больше?
Один из парадоксов текущей ситуации на рынке труда в том, что на фоне экономического кризиса компании повышают зарплаты сотрудникам. По информации сервиса «Банк данных заработных плат» от hh.ru (данные предоставляют реальные работодатели, заполнившие анкеты), по итогам III квартала 2022 года в сравнении с аналогичным кварталом 2021-го совокупный доход работников вырос на 6,4%. Это самый высокий показатель за последние три года, хотя он, разумеется, не покрывает темпы инфляции. Конечно, на покупательскую способность зарплат это повышение почти не повлияло — на такие деньги мы можем купить меньше товаров, чем в начале года. Но сама динамика положительная, и уже это хороший знак.
К концу 2022 года средняя предлагаемая зарплата в вакансиях на hh.ru по Северному Кавказу составила 42,5 тыс. рублей — на 1,4 тыс. больше, чем в конце 2021-го. Средняя ожидаемая зарплата в резюме — 41,7 тыс. рублей, за год она выросла на 2,6 тыс. При этом по сравнению с началом года увеличилось количество сотрудников, которые готовы «уступить» в зарплате ради гарантированного трудоустройства на привлекательное для них место работы или сохранения текущего места работы. Если в начале 2022 года 34% сотрудников из СКФО согласны были немного потерять в зарплате, то к концу года таких стало 41%.
По оценке экспертов, в последнее время на Северном Кавказе активно развиваются две отрасли экономики — сельское хозяйство и туризм. Подтверждает ли эту оценку активность на рынке труда СКФО?
В 2022 году на Северном Кавказе открыто более 3,5 тыс. вакансий от предприятий из сельскохозяйственной отрасли — на 17% больше, чем в 2021-м. По количеству предложений лидирует Ставрополье, занимающее 7-е место среди всех регионов России по доле вакансий в сфере АПК. Наиболее востребованы в крае агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, технологи, комбайнеры, механизаторы. Много предложений для специалистов по закупкам и продажам, а также для представителей технических профессий: инженеров, энергетиков, монтажников, водителей, специалистов по логистике и hr-менеджеров.
Вакансии из сельскохозяйственной сферы регулярно попадают в наши подборки самых дорогих вакансий месяца. Например, опытному агроному предлагают зарплату от 100 000 рублей, на такую же сумму может рассчитывать успешный менеджер по продажам сельхозтехники, а зарплата управляющего агропредприятием начинается от 150 000 рублей. При этом опытных специалистов с профильным образованием и хорошим стажем работы (например, агрономов, технологов, ветеринарных врачей и управленцев) работодатели из других регионов готовы перевозить к себе, предлагая им высокую зарплату, помощь с жильем и прочие бонусы. Больше всего вакансий с переездом предполагают работу или внутри СКФО, или в соседнем ЮФО — здесь больше всего предложений от кубанских и ростовских компаний. Нередко опытных агрономов или управленцев компании готовы перевозить в центральные и дальневосточные регионы России, а также в соседние страны — например, в Казахстан.
Что касается туристической отрасли на Северном Кавказе — вы правы, она активно развивается. По результатам опроса, который мы проводили в начале лета, сразу три субъекта СКФО: Дагестан, Кабардино-Балкария и Ставропольский край — вошли в топ-20 самых популярных и желанных регионов для отпуска у россиян. Число вакансий в сфере туризма и гостеприимства на Северном Кавказе по сравнению с прошлым годом выросло почти на треть. Наиболее востребованы повара, шеф-повара и сотрудники кухни, официанты, бармены, специалисты по размещению гостей, управляющие, специалисты по продаже и организации туров. По количеству предложений лидируют Ставрополь, Махачкала, Владикавказ, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Минеральные Воды, Невинномысск, Железноводск и Дербент.
Общероссийский тренд 2022 года — резко возросший спрос на специалистов в сфере IТ, особенно после того, как большое их количество по разным причинам уехало в другие страны. На Северном Кавказе аналогичная картина?
Последние несколько лет мы наблюдали лавинообразный рост вакансий для айтишников, причем востребованы были все — как опытные сотрудники, так и начинающие, так называемые джуниоры — специалисты, имеющие только образование (часто — полученное на онлайн-курсах) и не обладающие опытом работы. Зарплаты в этой сфере также все время росли, что делало отрасль еще более привлекательной для соискателей.
После февраля количество вакансий в IТ-сфере снизилось (это связано и с уходом с рынка ряда иностранных компаний, и с влиянием санкций на отрасль), а количество резюме выросло сильнее, чем в среднем по рынку. При этом нельзя сказать, что компаниям стало легче нанимать айтишников. Это небольшой рынок — порядка 1 млн человек (Росстат) по всей России, где по-прежнему сохраняется дефицит кадров. Для сравнения: число продавцов составляет 6 млн (тот же Росстат). Сейчас компании по-прежнему нуждаются в IТ-специалистах, но преимущественно хотят нанимать уже опытных сотрудников, имеющих за плечами реализованные проекты, и в меньшей степени готовы рассматривать новичков.
Этот тренд подтверждают и опросы hh.ru: 70% компаний, которые ищут IТ-кадры, заявляют, что не рассматривают сейчас трудоустройство начинающих IТ-специалистов, имеющих в базе образования только онлайн IТ-курсы.
На Северном Кавказе с начала 2022 года открыто более 3 тыс. вакансий для IТ-специалистов. То, что в СКФО достаточно высокий спрос на них, можно объяснить двумя причинами: первая — быстрые темпы цифровизации практически всех бизнесов и, следовательно, спрос на сотрудников, вторая — значительная часть IТ-специалистов предпочитает работать удаленно. Поэтому компании готовы нанимать сотрудников без оглядки на их регион проживания. Что касается зарплат в IТ-сфере, то такого бурного роста зарплат, какой мы наблюдали еще в начале года, уже нет, и специалисты стали более «договороспособными». Однако зарплатная вилка в IТ-отрасли по-прежнему очень большая. Если опытный разработчик может зарабатывать 150 000-200 000 рублей и больше, то сотрудник техподдержки или системный администратор — от 30 000.
Очевидно, что большая доля тех же IТ-специалистов, которые в нынешнем году переехали в другие страны, продолжают работать на российские компании дистанционно. Это накладывает определенный отпечаток на работу HR-отдела — специалистам приходится изучать больше информации о том, как соблюдать закон и при этом не потерять ценных «удаленных» сотрудников.
Еще один тренд, наблюдаемый уже третий год, с начала первой волны распространения коронавирусной инфекции в 2020-м, — рост количества и резюме, и вакансий, связанных с работой в дистанционном формате. Насколько он характерен для СКФО?
Интерес к «удаленке» мы фиксируем еще со времен пандемии, когда многие сотрудники вынуждены были попробовать его на себе. По результатам нашего опроса, лишь 3% работников с Северного Кавказа, пробовавших такой формат, разочаровались в нем. Большинство респондентов изменили отношение к «удаленке» в лучшую сторону — преимуществ оказалось больше, чем представлялось ранее.
Поэтому — да, интерес к удаленному или гибридному формату работы (когда сотрудник может часть времени работать из офиса, а часть — из дома) растет. По итогам ноября 20% жителей СКФО, которые открыли/обновили свои резюме за месяц, хотели бы найти или рассматривали работу с удаленной занятостью. Еще в сентябре цифра была ниже — 18%.
И если до пандемии удаленная занятость являлась скорее исключением и удаленно работали айтишники и представители некоторых творческих профессий, то сейчас удаленно трудятся сотрудники в сфере продаж, маркетинга, кол-центров и техподдержки, бухгалтеры, преподаватели. Многие услуги перешли в онлайн. Сейчас можно удаленно связаться с преподавателем, психологом или тренером.
Нынешней осенью платформа YouDo Бизнес и портал hh.ru исследовали отношение отечественных компаний к внештатному сотрудничеству с самозанятыми и физическими лицами по договору гражданско-правового характера. Оказалось, что 56% компаний уже работают с внештатниками, еще 9% планируют начать в ближайшее время. Насколько практика привлечения персонала вне штата распространена на Северном Кавказе?
Эта практика начинает широко распространяться, в том числе на Северном Кавказе. В июне 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход практически достигло 5 млн, в то время как в Министерстве труда и социального развития РФ полагали, что эта планка будет взята только в 2024 году. По нашим прогнозам, в ближайшие три года количество самозанятых может составить до 10-15% от всего трудоспособного населения страны. В основном это граждане, задействованные ранее в теневой занятости или оказывающие услуги неофициально. В этом случае оформление в качестве самозанятого выгодно как самому человеку — он и его доход защищены законом, так и компаниям, которые также получают дополнительные гарантии при работе с такими сотрудниками.
При этом динамика роста числа самозанятых будет зависеть от того, насколько активно бизнес готов с ними работать. Сейчас компании все чаще обращаются за услугами фрилансеров, причем не только синих воротничков вроде курьеров или мерчандайзеров, но и специалистов из сфер IT, маркетинга и консалтинга. Во многих отраслях спрос нестабилен: нанимать людей в штат довольно рискованно, поэтому все больше компаний переходят на формат проектной работы и работы с самозанятыми, чтобы сохранять гибкость.
Насколько остро в СКФО стоит проблема эйджизма? Многие ли компании при рассмотрении резюме соискателей учитывают их возраст? Для кого — для молодежи либо для граждан 45+ — эта тема актуальнее?
К сожалению, при приеме на работу возрастные ограничения до сих пор есть. Они больше связаны не столько с цифрами в паспорте, сколько с общим представлением рекрутеров и владельцев бизнеса о том, что человек старшего возраста будет медленнее входить в курс дела, не сможет освоить новые программы, не так активен и вовлечен в работу, как его более молодые коллеги. Но это далеко не всегда соответствует действительности. К тому же у людей более зрелого возраста есть свои плюсы, которых нет у молодых. Например, наличие не только профессионального, но и жизненного опыта.
Второй важный момент, который нужно учитывать бизнесу уже сейчас, — самые многочисленные группы соискателей будут взрослеть. Это факт демографии, от которого никуда не деться. Самое время уже сейчас задуматься, как выстраивать работу с персоналом разного возраста. В особенности с сотрудниками 45+ — средний возраст сотрудников в компаниях неизбежно вырастет.
При этом недавним выпускникам и молодым сотрудникам без опыта работы на Северном Кавказе тоже непросто найти работу. В этой возрастной группе, особенно если мы говорим про выпускников вузов и представителей белых воротничков, одна из самых высоких конкуренций за рабочие места. Работодатели предпочитают взять сотрудника, уже имеющего опыт работы, чем обучать выпускника. Выход для компаний здесь в том, чтобы создавать системы стажировок и наставничества, для выпускников и студентов — уже во время учебы в вузе стараться получить опыт работы. Это совсем не обязательно должна быть работа на полный день в ущерб учебе — можно найти стажировку по специальности или частичную занятость в той сфере, где хочется продолжить карьеру. Даже опыт в организации студенческих мероприятий или волонтерская деятельность — уже плюс, и это обязательно нужно указывать в резюме.
Как вы прогнозируете дальнейшее развитие событий на рынке труда Северного Кавказа? Какие полезные советы бы вы дали в нынешней экономической ситуации работодателям и соискателям?
Вероятнее всего, турбулентный период продолжится, а дефицит кадров, особенно среди рабочего персонала и линейных сотрудников, будет усиливаться. По структуре вакансий на hh.ru очевидно, что 75% от всех предложений о работе в стране рассчитаны на привлечение рабочего персонала — синих воротничков, а также линейных, массовых сотрудников. Еще 15% вакансий опубликовано для белых воротничков, и около 10% — для IT-специалистов.
Учитывая напряженность, один из главных советов для бизнеса — нанимать без предрассудков. Большинству компаний придется пойти по пути IT-сферы, давно отказавшейся от возрастных и гендерных стереотипов в пользу закрытия вакансий. Если в вашей профессиональной сфере это допустимо, ориентируйтесь на гибкие, или мягкие, навыки, как их еще называют, и отзывы предыдущих работодателей.
Второе — улучшать условия труда. Важно помнить, что компании конкурируют за персонал не только по уровню зарплаты. Это очень существенный фактор, но не всегда решающий. Кому-то важно работать рядом с домом, для кого-то важен свободный график и увеличенный отпуск, а для кого-то решающим фактором выбора работы станет ведомственный детский садик или программа обучения в компании. Третье — в это непростое время компаниям важно прислушиваться к сотрудникам, помогать и поддерживать их, ведь без людей и команды не может существовать ни один бизнес.
Что касается соискателей, то главное — верить в себя, быть готовым учиться новому в любом возрасте и не забывать прокачивать не только свои профессиональные и цифровые навыки, но и коммуникативные, которые в непростые времена приобретают особенно важное значение.