Сегодня при Республиканском наркологическом диспансере (РНД) осуществляются все этапы наркологической помощи: профилактика, диспансерное наблюдение, лечение, медико-социальная и трудовая реабилитация и ресоциализация. Такую модель в России имеют единичные наркологические службы.

В 2018 году в Северной Осетии были объединены функционировавшие отдельно наркодиспансер и наркологический реабилитационный центр. Новое учреждение стало развивать уникальную систему по улучшению наркоситуации в соответствии с утвержденной Правительством РСО-Алания государственной антинаркотической программой. Созданная при главе республики антинаркотическая комиссия особое внимание уделяет реабилитации наркозависимых, направленной на восстановление их личностного и социального статуса, интеллектуального, нравственного, эмоционального и творческого потенциала. Региональная исполнительная власть активно взаимодействует с общественными объединениями, осуществляющими деятельность в сфере реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача. Комплексно ведется профилактическая работа.

Целительная сила аланских вершин. В составе РНД есть отделение медицинской реабилитации и два отделения социальной реабилитации, через которые проходит в год порядка 350-380 человек. По словам главного нарколога Северной Осетии, главного врача ГБУЗ «Республиканский наркологический диспансер Министерства здравоохранения РСО-Алания» Александра Газаева, если пациент проходит только медикаментозное лечение, высока вероятность возврата к употреблению наркотиков. Лишь 3-5% больных способны справиться с зависимостью после снятия абстиненции. «Большинству необходима реабилитация, которая у нас продолжается обычно от месяца до полугода, — объясняет главный врач. — За это время пациент восстанавливается, обрастает социальными связями, получает трудовую реабилитацию. Вероятность срыва уменьшается в десятки раз».

Реабилитационное отделение № 1 располагается в поселке Холст Алагирского района Северной Осетии. Это живописное место в горах, где раньше находился горнорудный поселок. До ближайшего населенного пункта — 15 км, что обеспечивает необходимую изолированность проходящих курс реабилитации и отрыв от привычной неблагоприятной среды. Под нужды отделения приспособлена и отремонтирована бывшая школа, восстановлены инженерные коммуникации. Отделение № 2 открылось в 2018 году в селении Горная Саниба. Здесь развернуто фермерское хозяйство и проходит социальная и трудовая реабилитация. Есть крупный рогатый и мелкий рогатый скот, пасека на колесах. Реабилитанты занимаются скотоводством и пчеловодством. Некоторые остаются в качестве волонтеров.

«Работают в отделениях в основном бывшие наши пациенты, имеющие ремиссию более 10 лет, — подчеркивает Александр Газаев. — В штате сейчас более 25 таких человек. Они прекрасный пример того, как можно справиться с зависимостью. И сами эти люди мотивированы помочь другим выйти из тяжелого состояния. Среди пациентов много спортсменов. Например, у нас реабилитацию проходил чемпион Москвы по бегу. Собирались целые спортивные команды — футбольная, борцовская, теннисная. Бывший наш реабилитант сегодня тренирует женскую сборную по вольной борьбе, женился на нашей медсестре, у них трое детей. Интересный факт — во время пандемии ковида никто в отделении Горной Санибы не заболел. Возможно, целительное воздействие оказала ежедневная традиция купания в горной реке даже зимой».

Система для освобождения. Среди стоящих на наркоучете есть заключенные. После выхода на свободу им еще три года нужно наблюдаться в наркодиспансере, что осложняет трудо-
устройство и социализацию. «Если человек мотивирован возвратиться к нормальной жизни, ему надо помочь, — уверен главный нарколог республики. — Мы готовы проводить диспансерное наблюдение во время отбывания заключения, что позволит освободившемуся быстрее сняться с учета. Центр сотрудничает с УФСИН, подразделения которого посещают соцработники, предлагая стоящим на наркоучете после освобождения пройти реабилитацию у нас или в другом центре. Это буфер, шанс социализироваться. Мы взаимодействуем с 30 негосударственными реабилитационными центрами России и Белоруссии. Обмениваемся с ними пациентами, что позволяет добиться более устойчивой ремиссии. Некоторые из прошедших реабилитацию создают свои частные предприятия, где трудоустраивают лиц, прошедших лечение и реабилитацию в наркодиспансере. В этих организациях не курят, не пьют, не употребляют наркотики. Это свой мир, где идет обмен информацией, опытом, помощью. В практику введены добровольные дежурства представителей НКО в стационаре наркодиспансера. Задача волонтеров — помогать медицинскому персоналу, следить за порядком и мотивировать больных на прохождение реабилитации. Санитарами здесь работают бывшие пациенты РНД. Наша цель — выстроить систему, не позволяющую возвращаться к прежней зависимости. Создан межведомственный интернет-портал «Антинаркотический фронт», где отражена вся антинаркотическая работа в республике, содержится информация для родителей и наркозависимых о методах лечения и реабилитации, школьникам и студентам рассказывается об опасности наркотиков. Активна группа РНД в социальных сетях.

Укрепилась материально-техническая база наркологической службы республики. Приобретены тренажеры и создан спортивно-оздоровительный комплекс, оснащены спортзалы в отделениях. Установлено полиграфическое оборудование, которое выполняет заказы по антинаркотической программе для всей территории республики. Приобретена современная физиотерапевтическая и лабораторная техника: газовый хроматограф с пламенно-ионизационным детектором «Кристалл 5000-М», анализаторы АМ 770, аппаратно-программный комплекс «Кристалл Хроматек». С начала июня действует новый передвижной пункт медицинского освидетельствования, полностью соответствующий нормативам. Тестирование производится на глазах проверяемого, сотрудников ГАИ и медиков. Но здесь есть региональные особенности.

«Нормативные тест-полоски разработаны на 10 психоактивных веществ, ряд из которых не встречается на Кавказе, но среди них нет самых распространенных, — объясняет Александр Газаев. — Если в Осетии раньше на первом месте по популярности были героин и марихуана, то сейчас синтетические наркотики: метадон, прегабалин, трамадол. Каждый регион должен сам определять список тестов на психоактивные вещества. Пока наша лаборатория их выявляет по собственной инициативе за счет средств от платных услуг. В РНД действует подразделение профмедосмотров, выдачи справок для приобретения оружия и получения водительских удостоверений. Всего в штате центра трудится 230 специалистов. Для дальнейшего развития, по словам главврача, необходимо объединить подразделения, находящиеся в разных арендуемых помещениях, в одном здании. «Тогда наша служба станет одной из лучших, — говорит он. — В 2019 году специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева провели аудит работы нашего центра и рекомендовали распространить на территории России уникальный опыт Северной Осетии по реабилитации пациентов».

 |