За 15 лет в республике реализованы десятки крупных инвестиционных проектов, построены сотни социально значимых объектов. Все это способствовало повышению уровня и качества жизни местного населения.

По вашему мнению, какую роль сыграло образование в 2010 году Северо-Кавказского федерального округа? Как это отразилось на развитии всех субъектов, вошедших в СКФО, и, в частности, Карачаево-Черкесии?

Несомненно, за эти 15 лет произошло много качественных позитивных изменений. Эффективно реализуется государственная программа «Развитие СКФО» до 2025 года. Считаю, что за время существования округа его руководителям, команде полпредства совместно с субъектами СКФО удалось достичь существенных успехов в общественно-политической и социально-экономической сферах. Хочу искренне поблагодарить каждого руководителя округа, который внес огромный вклад в реализацию поручений президента России Владимира Путина и Правительства РФ в макрорегионе. Мы в постоянном контакте с Юрием Чайкой, который глубоко погружен в вопросы развития каждого региона, и ощущаем его поддержку.

Мы все видим социально-экономическое развитие субъектов, входящих в состав СКФО, что способствует их инвестиционной привлекательности. Инвестор охотно идет туда, где есть динамика и развитие, стабильность, безопасность и спокойная общественная обстановка.

Какие главные результаты развития КЧР в 2010-2024 годах вы бы выделили?

С 2010 года в Карачаево-Черкесии произошло много кардинальных изменений. На этот период пришелся настоящий бум строительства, в котором участвовали все города и районы республики. Национальные проекты стали мощным локомотивом для развития всех сфер жизнедеятельности. Благодаря реализации государственных программ и региональных проектов сегодня КЧР — это территория, где построены несколько сотен объектов социальной инфраструктуры в сферах образования, здравоохранения, культуры, спорта, туризма и т. д. Серьезными темпами развиваются промышленность, туризм, сельское хозяйство — три основные базовые сферы, на которых держится экономика Карачаево-Черкесии. В каждой из этих отраслей мы наблюдаем положительную динамику, что во многом объясняется активным привлечением инвестиций в них.

Промышленным предприятиям республики удалось адаптироваться к новым условиям ведения бизнеса и сохранить темпы роста объемов производства. Например, на Хабезском гипсовом заводе в рамках инвестиционного проекта по модернизации оборудования и расширения ассортимента продукции запустили новую линию по производству гипсокартонных листов проектной мощностью 15 млн кв. м в год. На предприятии «Селена», которое является крупнейшим в регионе производителем текстиля для дома, полиэфирного волокна и синтепона, запущена высокопроизводительная линия автоматической сортировки пластика. Это единственная в стране линия сортировки ПЭТ-сырья такой конфигурации и комплектации.

Промышленный комплекс КЧР продолжает наращивать объемы. Так, с января по август 2024 года уже отгружено продукции на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост в значительной степени обусловлен увеличением производства в обрабатывающих отраслях. Здесь темп роста за восемь месяцев составил почти 40%.

Положительная динамика наблюдается в сельскохозяйственном секторе. Среди крупных отмечу инвестиционный проект по производству баранины группы компаний «Дамате». Мясная продукция из баранины выпускается в Черкесске, экспортируется она и в другие страны. Крупнейшим рынком сбыта стал Иран. Также продукция была отгружена в Саудовскую Аравию, Катар, государства СНГ.

Стремительными темпами развивается туристический сектор Карачаево-Черкесии. По итогам прошлого года республику посетили порядка 2,2 млн гостей. В среднем турпоток в наш регион растет на 20% ежегодно. В связи с повышением конкурентоспособности курортов КЧР мы ожидаем около 2,6 млн человек по итогам 2025 года. При реализации в срок амбициозных инфраструктурных проектов на курортах республики к 2030 году прогнозируем рост турпотока почти в два раза — до 4 млн человек в год. Карачаево-Черкесия стабильно входит в число лидеров по туристическому потоку как Северного Кавказа, так и России, а самый молодой курорт «Архыз» стал лидером по количеству туристов среди всех курортов СКФО.

Со следующего года в КЧР стартует строительство первого в республике международного аэропорта. Это позволит существенно сократить время в пути до наших туристических точек притяжения. По условиям соглашения, которое мы подписали на Кавказском инвестфоруме, за счет инвестиций УК «Аэропорты регионов» будут построены терминал, взлетно-посадочная полоса с рулежными дорожками, перроном, светосигнальное оборудование и прочие объекты аэродромной инфраструктуры. Мы берем на себя обязательства по возведению внешних коммуникаций для аэропорта. Завершение строительства запланировано на 2028 год.

инвестпроект.jpg

Вы упомянули ряд успешных инвестиционных проектов, реализуемых в Карачаево-Черкесии. Как в целом оцениваете инвестклимат в республике? Какой социальный эффект есть и ожидается от реализации крупных проектов?

Карачаево-Черкесия является регионом с большим инвестиционным потенциалом, мы прикладываем всевозможные усилия, чтобы раскрыть и развить его. С этой целью в республике реализуются приоритетные проекты. Мы взаимодействуем в данном направлении с федеральными министерствами и ведомствами. Хотелось бы выразить благодарность председателю Правительства России Михаилу Мишустину, куратору СКФО, вице-премьеру Александру Новаку за внимание к КЧР, глубокое погружение в вопросы развития нашей республики.

По поручению председателя Правительства РФ в Карачаево-Черкесии разработана и реализуется модель экономического развития, в которую включены пять прорывных инвестиционных проектов по направлениям: туризм, интенсивное садоводство, промышленное производство, развитие «зеленой» генерации и добычи полезных ископаемых. Они смогут оказать влияние на повышение занятости в Карачаево-Черкесии, уровня заработной платы наших жителей, а также будут способствовать росту ВРП и объемов инвестиций в основной капитал. Общий объем внебюджетных инвестиций по прорывным проектам составляет 193,9 млрд рублей, что позволит создать около 11 тыс. новых рабочих мест. По итогам третьего квартала 2024 года, по данным проектам зафиксировано 100% достижение как в части контрольных точек, так и в части плановых значений ключевых показателей. Объем внебюджетных инвестиций составил 42,4 млрд рублей, создано порядка 2 тыс. новых рабочих мест. Правительство Карачаево-Черкесии на постоянной основе взаимодействует с инициаторами прорывных проектов и оказывает комплексное содействие их реализации, благодаря чему, уверен, плановый показатель по созданию рабочих мест будет своевременно достигнут.

Как за время существования СКФО выросли уровень и качество жизни населения Карачаево-Черкесии? Реализация каких программ способствовала этому?

Считаю, что реализация всех государственных программ, национальных проектов, инициированных нашим президентом, оказала большое влияние на социально-экономическое развитие республики. Каждый новый введенный объект, будь это детский сад, дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт или спортивная площадка, планомерно приближает нас к реализации главной цели — повышению качества и продолжительности жизни людей. Примечательно то, что по продолжительности жизни КЧР входит в первую десятку регионов страны, и вместе с Правительством России мы работаем над тем, чтобы выполнить задачу, поставленную президентом к 2030 году, — достигнуть продолжительности жизни 80+.

 |