Последние годы Республика Северная Осетия — Алания стабильно входит в двадцатку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Агентства стратегических инициатив. Об итогах социально-экономического развития республики в канун 15-летия образования Северо-Кавказского федерального округа рассказал глава РСО — Алания Сергей Меняйло. 

Сергей Иванович, по вашей оценке, какую роль сыграло образование в январе 2010 года Северо-Кавказского федерального округа? Как это отразилось на развитии всех субъектов, вошедших в СКФО, и, в частности, Северной Осетии?

Кавказ — непростая территория со своей историей сложных противоречий. Надо по-особому к ней относиться, что и делает сегодня президент Российской Федерации.

Я в свое время был полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе, который занимает четверть площади РФ. СКФО — лишь 1%. Но эти регионы значительно отличаются по экономике, составу населения, истории, менталитету. 2010 год, когда образовался СКФО, уже не был годом острых противоречий девяностых. На первое место вышли вопросы развития территории. Кавказ — благодатный, многонациональный, с большим человеческим и природным потенциалом. Но для того чтобы этот потенциал раскрыть, нужны соответствующие условия. Мы знаем, что со времен перестройки люди стали бояться Кавказа, хотя сейчас он совершенно другой — добрый, гостеприимный, мирный, спокойный, патриотичный. Но чтобы он оставался таким, нужна системная работа. Здесь живут представители множества разных национальностей, и нельзя допускать конфликтов, усиления противоречий. Экономика, социальные и внутриполитические вопросы здесь тесно переплетены. В СКФО все компактно. Процессы, которые происходят в одной республике, моментально влияют на другой субъект и весь Кавказ.

Выделение округа позволило федеральному центру решать экономические и социальные проблемы северокавказских субъектов конкретно и комплексно. Сегодня мы с гордостью можем говорить о том, что на Северном Кавказе и, в частности, в нашей республике за пятнадцать лет произошли кардинальные изменения. Строятся новые социальные объекты, преображаются города и села. Есть весомые достижения в науке, культуре, искусстве, спорте, развиваются промышленность, аграрный сектор, туризм.

DSC03427.jpg

Какие главные результаты развития Северной Осетии в 2010-2024 годах вы бы выделили?

В 2024 году мы праздновали 250-летие вхождения Осетии в состав России. Наши мудрые предки принесли присягу Екатерине II и попросили создать осетинский конвойный полк, который потом охранял ее императорское величество. С тех пор Осетия — часть России, ее форпост на Кавказе. Так было, есть и будет.

Во времена СССР Северная Осетия была существенным элементом большого промышленного кластера. Здесь было 144 предприятия, почти 70% ВРП давала промышленность. Работали крупные заводы, некоторые — единственные в стране. И параллельно развивались сельское хозяйство и туризм, который включал в себя бальнеологию, санаторно-курортное лечение, альпинизм и многие другие направления. 90-е, как мы все помним, сильно ударили по Кавказу. Вооруженные конфликты надолго закрепили за регионом негативный образ горячей точки, опасного места. Как и по всей стране, сворачивались некогда процветающие предприятия, сошел на нет туризм… Вы знаете, как непросто было преодолеть последствия этого времени, как много усилий понадобилось приложить, чтобы изменить и ситуацию на Кавказе, и отношение к Кавказу.

В этом смысле, конечно, за последние полтора десятка лет было сделано очень многое. Это касается политических решений, экономических, социальных вопросов. Посмотрите, как сегодня изменилось отношение к Кавказу: мы снова мирная и гостеприимная земля, куда охотно приезжают туристы, вкладываются инвесторы. Да, и сегодня не без трудностей — непростые обстоятельства, в которых мы находимся, санкционное давление, разрыв экономических взаимоотношений с целым рядом стран, конечно, дают о себе знать. Но обеспечены устойчивое развитие экономики и стабильность в социальной сфере. Нам удалось сохранить сложившуюся в последние годы динамику наращивания собственных налоговых и неналоговых источников доходов. Численность занятых в малом и среднем бизнесе растет. Регион активно участвует в национальных проектах и госпрограммах, строятся новые школы, детские сады, больницы, спорткомплексы и все то, что делает республику привлекательной для жизни. Развивается туризм по всем направлениям. Будем возрождать бальнеологию. Наши лечебные источники минеральной воды известны, как я уже говорил, со времен СССР. Восстанавливаем памятники исторического и культурного наследия. Вообще, культура — отдельный сегмент большой и важной работы. У нас действуют филиалы Мариинского театра и Театра Вахтангова. Кстати, после реставрации дома Евгения Вахтангова во Владикавказе с 2024 года стал проводиться первый в истории Северного Кавказа театральный фестиваль всероссийского статуса.

Какие успехи достигнуты Северной Осетией в инвестиционной сфере за 2010-2024 годы?

Осетия одна из первых на Кавказе разработала новую индивидуальную модель социально-экономического развития до 2030 года. Модель утверждена Правительством РФ. Ее ядро — пять прорывных инвестиционных проектов в сфере туризма, транспортной инфраструктуры и АПК. В 2021-2030 гг. планируется привлечь 64 млрд рублей внебюджетных средств. На сегодняшней день за три года мы достигли показателя 44 млрд рублей. По каким-то направлениям движемся быстрее, по каким-то медленнее. Главное — видим положительную динамику роста ВРП и стараемся сформировать благоприятный инвестиционный климат.

Один из крупных инвестпроектов — строительство всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон». Стоимость первого этапа — 19 млрд рублей. Планируется создание 3000 рабочих мест. Также продолжается возведение туркомплексов «Алания Парк», «Кахтисар».

Построен новый терминал аэропорта. В 2025 году планируем начать реконструкцию его старого здания, в котором разместим международный терминал.

Открылся тепличный комплекс производительностью 25 тыс. тонн томатов в год. Это 47 га теплиц и 18 млрд рублей инвестиций. Заложено полторы тысячи гектаров яблоневых и грушевых садов и 250 га виноградников. В планах построить завод по производству вина с дегустационным залом. Развивается крупное форелевое хозяйство. Появились и новые нетрадиционные для нашего региона направления — выращивание голубики, спаржи.

В следующем году компания «Вайлдберрис» начнет возведение крупного распределительного центра, благодаря чему появится 8 тыс. рабочих мест, объем инвестиций составит 12 млрд рублей.

DSC08851.jpg

Как за время существования Северо-Кавказского федерального округа выросли уровень и качество жизни населения Северной Осетии? Реализация каких программ и проектов способствовала этому?

Мы ведем системную работу по реализации мероприятий национальных проектов и стараемся оставаться в «зеленой зоне», в срок сдавая объекты в эксплуатацию. В республике идет активное строительство, что требует развития инженерной инфраструктуры. Вместе с Дагестаном и Ингушетией участвуем в пилотной программе модернизации системы ЖКХ. На базе единых региональных операторов консолидируем имущественный комплекс, обновляем инженерные сети. Для населения установлен льготный тариф, компенсация за который осуществляется за счет дотаций из федерального бюджета. Получаем сейчас федеральную субсидию в размере 4 млрд рублей до 2027 года.

Продолжается транспортная реформа, обновляется подвижной состав общественного транспорта. Строятся объезды населенных пунктов для транзитного транспорта. Активно участвуем в грантовых мероприятиях по благоустройству общественных территорий. Мы пятые в России по объему капитального ремонта школ. Ликвидированы очереди в детские сады. Идем по нарастающей по объемам строительства и реконструкции социальных объектов. Мы нацелены на интенсивное развитие социально-экономического блока с целью повышения уровня жизни граждан. Движемся в векторе, который задан нашим президентом.  

 |