21 ноября международный холдинг «ЕвроМедиа» провел онлайн-конференцию на тему «Комфортная городская среда: инструменты благоустройства». Ее партнером выступило ООО «ЛАНДЕС» — старейшая в Республике Дагестан компания по благоустройству. Модерировал дискуссию главный редактор журналов «ЕвроМедиа» Максим Федоров.

Вопросы, которые были вынесены для обсуждения:

1. Формирование комфортной городской среды как условие гармоничного развития территорий. Итоги реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» с 2017 года. Планы в части благоустройства территорий в новом национальном проекте «Инфраструктура для жизни».

2. Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, проводимый Министерством строительства и ЖКХ России. Опыт победителей из различных регионов страны.

3. Лучшие практики благоустройства общественных пространств и дворовых территорий.

4. Как создать лучшую концепцию благоустройства с учетом исторического контекста места.

5. Как найти баланс между функциональностью и эстетикой городской среды.

6. Как создать новые точки притяжения для горожан и жителей сельских территорий.

7. Применение новаторских подходов и концепций в создании различных объектов благоустройства.

8. Уникальные элементы комфортной среды как способ повышения ликвидности проекта в условиях конкурентной борьбы за покупателя в сфере жилищного строительства.

ф3.jpeg

Сместить акцент в другую сторону

Формирование комфортной городской среды является одним из самых актуальных вопросов современности. Однако подход к реализации программы должен быть совершенно другим, чем это происходит сегодня, заявил на онлайн-конференции президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

«Вопрос формирования комфортной среды — очень важная, актуальная тема. И она еще будет держаться на первых строчках всех программ, потому что эта тема в России долгие годы не прорабатывалась должным образом. Наконец о ней заговорили в полный голос, заговорили очень активно, и результаты налицо. Я о другом хочу сказать: у меня такое чувство, что всякий раз, когда мы говорим о комфортной городской среде, мы имеем в виду укладку плитки, посадку кустиков, установку скамеек и прочего, то есть каких-то малых форм. Мне кажется, проблема глубже. Речь должна идти несколько о другой ситуации», — выразил уверенность Николай Шумаков.

В качестве примера того, как не надо формировать городскую среду, он привел город Переславль-Залесский, который входит в состав туристического маршрута «Золотое кольцо».

«При слегка припудренных фасадах нет нормальных тротуаров, нет связи нормальной — не то что интернета, даже телефонной связи нет (дозвониться можно только из определенных частей города). До сих пор в Переславль-Залесском есть квартиры, не оборудованные туалетом, и люди в качестве сортира, извините меня, используют дворовую территорию. И вот при том, что нет одного, второго, третьего, мы каждый раз пытаемся друг друга убедить, что создаем комфортную городскую среду.

А на самом деле комфортная городская среда кроется в нормальном обеспечении всей инфраструктурой любого населенного пункта страны. Это и поликлиники, и аптеки, и детсады со школами, и транспорт. Я понимаю, что скамейку проще поставить, чем построить детский сад, но давайте все-таки будем думать глобально. А потом мы уже и скамеечки расставим. Надо чуть-чуть акцент сместить в другую сторону», — призвал президент Союза архитекторов России.

Ф4.jpeg

Локации, становящиеся центрами притяжения

По оценке руководителя подкомитета Торгово-промышленной палаты России по управлению городскими парками и развитию общественных пространств, члена Совета Ассоциации парков России Андрея Лапшина, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» является одним из самых успешных.

«Жители любого города, маленького поселения, деревни или мегаполиса видят результат. И этот результат рождается буквально в течение полутора-двух лет на их глазах, когда на месте заброшенного сквера, либо площади, либо парка возникает новое современное общественное пространство, которое начинает жить полноценной жизнью, становится центром притяжения. Поэтому я смотрю на реализуемую программу оптимистически», — поделился эксперт.

Ассоциация парков России объединяет уже более 300 организаций. «Мы образовались семь лет назад. И нашей главной задачей является то, чтобы по мере создания и благоустройства территорий они начинали жить насыщенной жизнью, зарабатывали, формировали бюджет, при этом сохраняли свою социальную функцию как одну из ключевых», — рассказал Андрей Лапшин.

Ассоциация организует много событий. В их числе — парковый форум, на котором присутствовали директора всех подмосковных парков, и лучшие специалисты по разным направлениям эксплуатации парков презентовали свои практики. В Санкт-Петербурге прошло совместное с Минпромторгом России мероприятие, на котором производители уборочной техники продемонстрировали передовые инновационные машины.

В следующем году состоится главное парковое событие в нашей стране с участием более 100 компаний. Также пройдут международный форум парков государств БРИКС и всероссийский слет директоров парков.

«В нынешнем году мы инициировали вместе с Минстроем и Всероссийским обществом охраны природы премию «Парки России». Она ежегодная. 12 декабря состоится прием заявок на следующий год. На прошлогоднюю премию было подано 557 заявок. Они приходят со всей России, в том числе из маленьких городов с населением 5-10 тыс. человек, где в середине, по сути дела, деревни в рамках федерального проекта появляется красивый, благоустроенный парк на 3-4-5 гектара, что уже является определенным достижением», — отметил Андрей Лапшин.

С 2017 года по всей России благоустроено более 7700 парков. «Поверьте, приятно ездить и видеть, как поменялись общественные пространства», — признался спикер.

Ф5.jpeg

Сбалансировать городскую среду

Заместитель директора направления «Муниципальное экономическое развитие» Фонда «Институт экономики города» Роман Попов представил на онлайн-конференции результаты исследования динамики индекса качества городской среды.

«Индекс качества городской среды — это единственный инструмент, позволяющий комплексно оценивать качество среды в российских городах, причем во всех. За 6-летний период видим динамику значений индекса как в целом, так и по размерным группам городов.

В каждой из групп значение индекса последовательно повышалось. Если в первый год расчета индекса только крупные города (от 500 тысяч до миллиона жителей) имели в среднем по группе медианное значение выше 180 баллов, то каждый следующий год примерно по одной категории городов добавлялось. И вот в последний год расчета, 2023-й, практически все группы городов, за исключением группы с минимальной людностью, превысили этот символический рубеж», — прокомментировал эксперт.

По его замечанию, если на старте исследований благоприятной средой характеризовались меньше четверти городов, то к 2023 году уже более двух третей городов стали благоприятными для жизни.

«При этом понятно, что существует и своего рода предел роста, предел насыщения. Первые три года расчета индекса наблюдалась некая конвергенция между городами. То есть малые города, города низших размерных групп подтягивались за счет более высоких темпов роста к городам, имевшим более высокие значения. Если в небольшом городе происходит реконструкция парка или центральной площади по программе поддержки малых городов, по федеральному проекту формирования комфортной городской среды, то за счет этого он делает резкий скачок.

С одной стороны, малым городам проще резко выстрелить за счет точечных вложений, но им сложнее постоянно наращивать показатели, поскольку все-таки их ресурс ограничен. Более крупным городам требуются более серьезные инвестиции для улучшения качества городской среды, но вместе с тем они могут достаточно планомерно это качество повышать.

Однако с 2022 года конвергенция сменилась дивергенцией. Некоторые из групп малых городов исчерпали свои возможности для резкого роста, а более крупные города продолжили рост. Кроме того, более сбалансированной стала структура индекса по городам в части формирующих его типов пространств. Это можно интерпретировать в том числе и так, что индекс качества городской среды играл весь этот период не только мониторинговую или диагностическую, но и стимулирующую роль. То есть города могли целенаправленно инвестировать в улучшение именно тех компонентов, в которых они отставали, формируя общую сбалансированную городскую среду», — поделился Роман Попов.

Ф2.jpeg

Сделать территории более социализированными

По наблюдению генерального директора ООО «ЛАНДЕС» Рукият Ахмедовой, если раньше реализацией программы по формированию комфортной городской среды занимались региональные министерства и ведомства, муниципалитеты, то теперь подключились коммерческие структуры — компании, которые строят многоэтажные дома, апарт-отели, гостиницы, дома отдыха и санатории, туристические комплексы.

«Все они прекрасно понимают, насколько важно благоустроить прилегающую территорию. Более того — задумываются над тем, чтобы сделать это очень красиво», — заметила Рукият Ахмедова.

ООО «ЛАНДЕС» принимает активное участие в реализации программы по созданию комфортной среды во многих городах и районах Дагестана. «Наша компания занимается не только благоустройством территорий, но и поставками необходимого для этого оборудования. Также мы строим футбольные поля (уже сдано более 500), теннисные корты. Я и моя команда очень рады, что благодаря программе Дагестан с каждым годом становится все более красивым и комфортным, все более социализированным. Да, возникают проблемы с финансированием, но они решаемы: на уровне правительства республики есть понимание важности формирования комфортной городской среды, поэтому этому вопросу уделяется приоритетное внимание», — подчеркнула генеральный директор ООО «ЛАНДЕС».

В январе 2025 года стартует реализация нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». Тема благоустройства территорий найдет в нем свое отражение. «На фоне активной позиции органов исполнительной власти хотелось бы большей вовлеченности в процесс граждан, чтобы они не просто задавали вопросы, а реально участвовали в общественных обсуждениях, с ориентацией на городского или сельского жителя предлагали конкретные проекты», — призналась Рукият Ахмедова.